Глава Банка России сигнализирует о резком повышении процентных ставок

0
50

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, Центробанк России продолжит контролируемое ужесточение денежно-кредитной политики, реализовав самые жесткие меры с 2014 года.

По сообщениям, центральный банк рассмотрит вопрос о повышении ключевой процентной ставки на 100 базисных пунктов до 6,5%, возможно, на своем июльском заседании.

«Мы обсудим повышение от 25 базисных пунктов до одного процентного пункта», Заявила Набиуллина в интервью Bloomberg, подчеркнув, что решение будет принято на основании данных, которые в настоящее время становятся известными.

С начала года ключевая ставка повышалась трижды. Последнее повышение на 50 базисных пунктов до 5,5% произошло в июне.

Если регулирующий орган одобрит единовременное повышение ключевой ставки на 100 базисных пунктов в ходе предстоящего заседания, эта мера станет самым резким повышением за почти семь лет.

В декабре 2014 года Центральный банк России повысил ключевую ставку с 9,5% до 10,5% в ответ на западные санкции и падение цен на нефть. Однако во время экстренного собрания в ночное время, проведенного всего через несколько дней, ставка была повышена до 17%.

По словам Набиуллиной, стремление ЦБ ужесточить политику объясняется ускорением инфляции, ростом инфляционных ожиданий, а также тем фактом, что в настоящее время спрос превышает предложение.

«В соответствии с возросшими и не имеющими корней инфляционными ожиданиями, это заставляет нас регулировать нашу политику быстрее, чем мы думали ранее», — сказал глава регулятора.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.