Глава ЕС по торговле предлагает Вашингтону взаимное замораживание тарифов, чтобы разрешить драку между Boeing и Airbus — отчеты

0
31

Брюссель предложил ЕС и его главному зарубежному партнеру приостановить действие тарифов на импорт на миллиарды долларов на шесть месяцев, сообщил главный торговый представитель ЕС Валдис Домбровскис главной новостной платформе Германии Der Spiegel.

Эта мера будет выходить за рамки последней четырехмесячной приостановки импортных пошлин, о которой стороны договорились в марте.

«Мы предложили приостановить действие всех взаимных тарифов на шесть месяцев, чтобы достичь решения путем переговоров. Это создаст необходимую передышку для промышленности и рабочих по обе стороны Атлантики », — сказал Домбровскис.

В прошлом месяце два трансатлантических партнера договорились приостановить взаимные тарифы, которые покрывали импорт американских товаров ЕС на сумму 7,5 млрд долларов и около 4 млрд долларов США товаров, отправленных в этот блок. Срок действия моратория истекает через четыре месяца.

Ожесточенный торговый спор между ЕС и США по поводу субсидий авиакосмической отрасли производителям самолетов Airbus и Boeing начался в 2004 году, когда Вашингтон оспорил европейские субсидии Airbus, которые, как сообщается, «побочные эффекты» в США.

ЕС подал ответную жалобу на прямую поддержку, оказанную Boeing в виде региональных налоговых льгот и государственных субсидий.

К настоящему времени взаимные пошлины на различные товары затронули почти 50 миллиардов долларов во взаимной торговле. Список товаров ЕС, на которые США ввели налоги, составил 25 миллиардов долларов, из которых 7,5 миллиардов долларов были разрешены Всемирной торговой организацией (ВТО). Для сравнения, список ЕС составил всего 20 миллиардов долларов, из которых ВТО одобрила 3,99 миллиарда долларов.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.