Глава МЧС России погиб при исполнении служебных обязанностей, пытаясь «спасти жизнь» во время учений под арктическим городом Норильск

0
19


В среду официальные лица подтвердили, что глава МЧС России Евгений Зиничев скончался на крайнем севере страны. Сообщается, что министр попал в аварию во время учений.

В своем заявлении ведомство подтвердило, что Зиничев «Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей, участвуя в межведомственных учениях по защите Арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, когда пытался спасти жизнь человека».

В рамках визита он осматривал новую пожарную часть в городе Норильске.

По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, министр и оператор были «Стоя на краю уступа, когда оператор поскользнулся и упал в воду. Несмотря на то, что было множество очевидцев, никто не мог понять, что происходит, пока Зиничев не нырнул в воду за человеком, который упал и ударился о выступ ». Симонян добавил, что «Он умер как спасатель — покойся с миром». Далее она сообщила, что оператор камеры также умер.

Корреспондент RT Семен Сендеров в составе группы журналистов освещал учения МЧС. По его словам, «Большую часть учений мы стояли рядом с Зиничиевым … Все время он был среди зрителей и практически не принимал участия — поэтому особенно трудно поверить в то, что только что произошло».

Позже представители министерства подтвердили, что министр пытался спасти Александра Мельника, видеооператора и режиссера, работающего над документальным фильмом об Арктике. «Мельник проработал с отделением много лет», в заявлении сказано.

Зиничеву было 55 лет, с мая 2018 года он возглавлял МЧС, а также работал в Совете безопасности страны. Его отдел, отвечающий за реагирование на такие инциденты, как террористические атаки и стихийные бедствия, в последние недели боролся с серией бушующих лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке, а также работал в городах на юге России, пострадавших от наводнения.

До этого Зиничев занимал пост регионального главы ФСБ, главного агентства внутренней безопасности страны, в российском эксклаве Калининград. Он также работал личным помощником президента России Владимира Путина с 2006 по 2015 год. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил в среду, что Путин был проинформирован о смерти Зиничева. Министр по чрезвычайным ситуациям является одним из самых видных в российском правительстве. Ранее эту должность занимал Сергей Шойгу, впоследствии ставший министром обороны страны.