Глава МИД Китая приглашает российского коллегу Лаврова в Пекин после переговоров с США, поскольку давление со стороны Вашингтона способствует сближению

0
29


Китай направил приглашение высокопоставленному российскому дипломату Сергею Лаврову встретиться в Пекине после раунда переговоров с США, демонстрируя более тесные связи между двумя державами, поскольку обе страны сталкиваются с растущим давлением со стороны Вашингтона.

Лавров принял приглашение министра иностранных дел Китая Ван И в четверг, согласно краткому пресс-релизу, опубликованному Пекином, и теперь планирует посетить китайскую столицу с 22 по 23 марта.

Предложение поступило, когда высшие должностные лица администрации Джо Байдена, а именно госсекретарь Тони Блинкен и советник по национальной безопасности Джейк Салливан, встретятся со своими китайскими коллегами в Анкоридже, Аляска, для проведения раунда переговоров. Саммит начался в четверг с жаркого начала: Блинкен в своем вступительном слове выдвинул ряд обвинений в адрес Китая, утверждая, что «Экономическое принуждение» союзников США, нарушения прав внутри страны и подрыв «Порядок, основанный на правилах».

Главный дипломат Пекина Ян Цзечи вскоре нанес ответный удар, начав 15-минутный монолог, осуждающий США за использование «Его военная сила и финансовая гегемония, позволяющая осуществлять длинную юрисдикцию и подавлять другие страны», среди других критических замечаний.

Горячий обмен мнениями последовал за новым раундом американских санкций в отношении 24 официальных лиц в Китае и Гонконге ранее на этой неделе, а также за резким совместным заявлением Блинкена и его японских коллег, также обвиняющих Народную Республику в принуждении и поддерживающих претензии Токио по спорным Острова Сэнкаку, известные в Китае как острова Дяоюйдао.

Поскольку администрация Байдена во многом придерживается той же воинственной политики в отношении Китая, которая наблюдалась при бывшем президенте Дональде Трампе, она также сохранила большую часть враждебной позиции своего предшественника по отношению к Москве, введя в начале этого месяца санкции против предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального. Белый дом заявил, что обдумывает еще один раунд штрафов в начале этой недели, указывая на новые заявления о вмешательстве в президентскую гонку 2020 года, изложенные в опубликованной во вторник оценке разведки, в значительной степени не имеющей доказательств.

Байден поднял свою риторику на новый уровень во время недавнего интервью ABC News, согласившись с экспертом Джорджем Стефанопулосом после того, как он назвал президента России Владимира Путина негодяем. «Убийца». Путин ответил приглашением на живые публичные дебаты, которые пока исключены командой Байдена, сославшись на «занятый» график.

В интервью Интерфаксу в начале этого месяца посол Пекина в Москве Чжан Ханьхуэй подчеркнул «Широкий круг общих интересов» между двумя державами, заявив, что Китай «Готовы поддерживать взаимодействие с российской стороной в сфере отношений между нашими странами и США». Он также посетовал, что китайско-американские отношения «Отклонился от правильного пути», призывая Вашингтон «правильный [its] ошибки » и «Научитесь мирно сосуществовать со странами с разной историей, культурой и системами».

Нравится эта история? Поделись с другом!