Глава МИД России отреагировал на запрет на зарубежный визит

Сергей Лавров назвал «немыслимыми» действия стран НАТО, которые помешали ему добраться до Сербии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник раскритиковал НАТО и ЕС за использование самых низких средств для оказания давления на другие страны. Заявление прозвучало после того, как Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли свое воздушное пространство для самолета дипломата, направлявшегося в Сербию.

«Случилось непоправимое» Об этом Лавров заявил в понедельник, когда его попросили прокомментировать решение, принятое соседями Сербии.

Закрытие воздушного пространства Софией, Скопье и Подгорицей равнозначно «лишение суверенного государства права проводить свою внешнюю политику», он указал.

«Международная деятельность Сербии заблокирована, по крайней мере пока, на российском направлении», добавил ФМ.

«Здесь не будем скупиться на слова, это еще одна яркая и поучительная демонстрация того, как далеко могут зайти НАТО и ЕС в самых низких средствах давления на тех, кто не руководствуется своими национальными интересами и не готов пожертвовать своими принципов и достоинства ради правил, которые Запад навязывает вместо международного права». — сказал Лавров.

Вещи, по-видимому «очень плохо» на Западе, если он расценит визит министра иностранных дел России в Сербию как «почти всеобщая угроза», — предложил дипломат.

Министр иностранных дел также сообщил, что его сербский коллега Никола Селакович был приглашен в Москву в ближайшее время, и он надеется, что ЕС не будет ему в этом мешать.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал закрытие воздушного пространства для самолета Лаврова «враждебные действия по отношению к нашей стране». Однако он добавил, что они могут лишь создать определенный дискомфорт для российской дипломатии, но не помешают ей выполнять свою работу.

Сербское издание «Вечерние новости» первым сообщило о переезде Софии, Скопье и Подгорицы в воскресенье.

Затем это подтвердила официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая сообщила итальянскому изданию, что «члены ЕС и НАТО закрыли свое воздушное пространство и закрыли еще один канал связи». с Москвой.

Три рассматриваемые страны являются членами НАТО. Болгария также является частью Евросоюза, а Северная Македония и Черногория пока являются лишь кандидатами на вступление в блок.

ЕС принял решение закрыть свое воздушное пространство для российских самолетов в рамках санкций в ответ на военную операцию, начатую Москвой в Украине в конце февраля. Профсоюз, состоящий из 27 членов, также активно поддерживал Киев оружием, помощью и средствами во время продолжающегося конфликта.

Лавров должен был посетить Сербию, главного союзника России на Балканах, в понедельник и вторник. По словам премьер-министра Сербии Аны Брнабич, президент Александр Вучич лично занимался организацией поездки министра иностранных дел России. «Невероятно, что сейчас в Европе такая ситуация, что президент должен заниматься такими вещами», – заметил Брнабич.

Вучич собирается обратиться к сербскому народу в связи с визитом Лаврова позже в понедельник.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев выразил надежду, что Москва и Белград договорятся «совместный и самый жесткий» реакция на действия Болгарии, Северной Македонии и Черногории, которая включала бы не только дипломатические протесты, но и практические шаги.

Это не было самостоятельным шагом этих трех стран, как «Вступив в НАТО, они навсегда отказались от своего суверенитета», — настаивал он, вторя словам Лаврова. «Мы говорим о демарше НАТО, который не мог бы произойти без участия США», — добавил сенатор.