Глава НАТО предупредил о российской угрозе

По словам Йенса Столтенберга, поскольку конфликт на Украине входит в «критическую фазу», Запад должен «заплатить цену», чтобы избежать наихудшего сценария.

Цена оказания поддержки Украине высока для Запада, но она может быть еще выше, если Россия расширит свое «агрессия” в другие страны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявив, что “война в Украине входит в критическую фазу».

В статье, опубликованной Financial Times в среду, Столтенберг заявил, что президент России Владимир Путин «четко заявил, что хочет стереть страну с карты и переписать европейский порядок безопасности.Поэтому, заявил глава НАТО, поддержка Украины выгодна для собственной безопасности блока.

Ободренная любым успехом, Россия может рискнуть продолжить агрессию против других соседей и даже напасть на союзников по НАТО.» он объяснил.

С момента начала военной операции Москвы на Украине в конце февраля страны Балтии и Польша обращаются к США и НАТО с просьбой о дополнительной военной поддержке, мотивируя эти запросы угрозой со стороны России.



Соседи России умоляют США о военной помощи – СМИ

Москва, в свою очередь, настаивает на том, что расширение блока к ее границам было одной из причин наступления на Украине.

По мнению Столтенберга, Запад «моральная ответственностьпродолжать поддерживать Украину.

Если Россия перестанет воевать, будет мир. Если Украина перестанет воевать, она перестанет существовать как независимое государство.,» он объяснил.

Поэтому, сказал генсек, члены альянса продолжат помогать Украине. «переход от оружия советской эпохи к возможностям стандарта НАТО» и сейчас готовятся»более десятка новых проектов” помогать Киеву всю зиму.

Следующие полгода, подчеркнул Столтенберг, будут тяжелыми не только для украинцев, но и для их сторонников, которые «заплатить цену», в том числе из-за энергетического кризиса.

«Впереди трудные времена, но мы и раньше сталкивались с трудными временами вместе,— заключил Столтенберг.

Москва последовательно утверждает, что «накачивание» Украина с оружием, западные страны только затягивают конфликт и увеличивают количество ненужных жертв. В мае официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что никакие действия НАТО, США или их союзников не смогут помешать России выполнить цели ее военной операции.