Глава ООН «под огромным давлением» из-за Украины – глава МИД России

США и Великобритания хотят втянуть Антониу Гутерриша в свои игры, заявил Сергей Лавров ТNewsClick и Sputnik

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш находится под огромным давлением со стороны США и их союзников в связи с проблемой застревания украинского зерна в портах Черного моря, заявил в среду в интервью ТNewsClick и Sputnik глава МИД России Сергей Лавров.

«Нас обвиняют в том, что мы используем голод как оружие» со стороны Запада, сказал Лавров, отвергая эти обвинения как «врущий.»

Российские продукты питания и удобрения, может быть, и не подпадают под масштабные ограничения, наложенные на страну в связи с ее военной операцией на Украине, но их по-прежнему нельзя экспортировать из-за «Страхование, судоходство, наши суда, которые должны заходить в иностранные порты, и иностранные суда, которые должны заходить в российские порты для перевозки этих товаров, — это было разрешено почти сразу», он объяснил.

А США и их союзники теперь «хотят втянуть в свои игры Генерального секретаря ООН», — сказал Лавров.

В конце апреля Гутерриш «очень беспокоился о продовольственном кризисе», во многом вызвано отсутствием на рынке российского и украинского зерна из-за конфликта между соседями, и приехал в Москву на переговоры с президентом Владимиром Путиным, напомнил высокопоставленный дипломат.

По словам министра, в ходе этих переговоров глава ООН предложил Путину «пакетная сделка». Гутерриш пообещал «заставьте США убрать все препятствия на пути вашего [Russian] зерно» По его словам, в обмен на то, что Москва вместе с Турцией и другими странами удалит мины, установленные Киевом в Черном море, чтобы позволить украинскому зерну покинуть порты и добраться до своих клиентов.

Москва приняла эти условия, и Гутерриш продвигал сделку в течение последних двух месяцев.

На прошлой неделе российские дипломаты посетили Стамбул в Турции, чтобы обсудить пути реализации плана главы ООН. «Они договорились о некоторых основных принципах, в соответствии с которыми украинское зерно будет экспортироваться. И когда наша делегация напомнила о второй части этого пакета [regarding Russian grain]… украинцы отказались категорически. А делегации ООН — скромно отмалчивались». Лавров показал.

Когда Москва связалась с Гутерришем по этому поводу, глава ООН в ответ предложил «Сначала разберемся с украинской частью, а потом займемся российской частью», по данным ФМ.

«Но это так неправильно, так нечестно по отношению к людям, которые вовлечены в политику высокого уровня», Лавров настаивал.

Однако он выразил убеждение, что Гутерриш, вероятно, не хотел вести себя таким образом. «Генеральный секретарь находится под огромным давлением со стороны США и Великобритании, которые сидят вокруг него в секретариате, занимая должности заместителей. И приватизировали, в основном, эту структуру [the UN] и используют в своих интересах, что печально», — заметил министр.

В ходе интервью Лавров также ответил на комментарии в понедельник министра финансов США Джанет Йеллен, которая заявила, что Москва «вооруженный» экономическая интеграция. Она также пригрозила странам, стремящимся к более тесным торговым связям с Россией, в том числе Китаю, суровыми последствиями.

«Это превосходит все остальные вещи, которые они [the US] раньше говорил. Но это их мучает, потому что у них нет другого объяснения своим неудачам». — настаивал министр иностранных дел.