Глава ООН призвал ВОЗ одобрить Sputnik V и назвал российский укол от Covid «одним из ключевых элементов» в решении глобальной проблемы вакцинации

0
41


Организация Объединенных Наций приветствовала бы одобрение Всемирной организацией здравоохранения российской вакцины против Covid-19 Sputnik V, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, приветствуя важность укола в борьбе с пандемией.

ООН считает, что «Спутник V — один из ключевых элементов, который позволит нам решить проблему вакцинации», Об этом заявил Гутерриш по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в среду.

Гутерриш также сказал, что ему известно, что процесс одобрения вакцины ВОЗ «непрерывный».

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), распространяющий вакцину, в октябре прошлого года подал заявку на ускоренную регистрацию спутника V в ВОЗ.

Однако агентство ООН по здравоохранению до сих пор не одобрило российский укол, несмотря на его высокую эффективность — более 91% в испытаниях, отсутствие значительных побочных эффектов и похвалу международного научного сообщества. Исследование, опубликованное в известном британском медицинском журнале The Lancet ранее в этом году, показало, что Sputnik V был «Безопасно и эффективно», у всех участников испытания развивались антитела, борющиеся с Covid, и ни у одного из них не наблюдалось серьезных побочных эффектов.

Во вторник глава ООН заявил, что ВОЗ может дать зеленый свет Sputnik V уже в июне или июле.

Гутерриш также поблагодарил Россию за предоставление сотрудникам ООН возможности пройти вакцинацию Sputnik V. «Это очень хороший знак», он сказал. Предложение выделить эти бесплатные дозы джеба поступило от президента России Владимира Путина в прошлом году. Многие сотрудники ООН в России уже получили укол, но для его более широкого использования организацией требуется одобрение ВОЗ.

Лавров отметил, что Sputnik V уже зарегистрирован более чем в 60 странах мира, причем большинство из них уже получили свои первые партии доз.

«Мы открыты для сотрудничества с другими производителями вакцин, о чем мы уже неоднократно подчеркивали», Министр рассказал о предложениях по увеличению производства джеба российской разработки. Если иностранные фармацевтические компании проявят подобный интерес, это может привести к «Очень позитивное сотрудничество», добавил он.

Нравится эта история? Поделись с другом!