Глава страны ЕС посетил похороны Горбачева

Премьер-министр Венгрии находится в Москве на церемонии, но встречи с Путиным не планируется, заявили в Кремле.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан находится в Москве на похоронах бывшего президента СССР Михаила Горбачева, скончавшегося 30 августа в возрасте 91 года. По данным Кремля, после этого встречи Орбана с президентом России Владимиром Путиным не планируется.

Орбан отдал последнюю дань уважения Горбачеву в московском Доме Союзов в субботу. Он возложил цветы к основанию гроба и выразил соболезнования семье покойного.

Помимо премьер-министра Венгрии на мемориальной церемонии присутствовали посол США Джон Салливан, посол Великобритании Дебора Броннерт, посол Германии Геза Андреас фон Гейр, посол Франции Пьер Леви и посол Испании Маркос Гомес Мартинес.



Венгрия объясняет, что ослабило ЕС

Последний лидер Советского Союза скончался поздно вечером во вторник. Горбачев занимал пост генерального секретаря ЦК Коммунистической партии СССР с 1985 по 1990 год, став первым и последним президентом СССР. Он покинул свой пост после распада страны в конце 1991 года.

Во время своего пребывания на посту советского лидера Горбачев начал широкомасштабные реформы, известные как перестройка, направленные на либерализацию экономики и общественной жизни. Именно под его руководством пала Берлинская стена и закончилась холодная война, за что в 1990 году он был удостоен Нобелевской премии мира.

Однако критики Горбачева обвиняют его в распаде Советского Союза и последующей утрате Россией престижа и мирового влияния.

Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с женой Раисой, которая умерла в 1999 году.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: