Главный генерал США ожидает гражданской войны, возрождения терроризма и новых авиаударов США в Афганистане

0
39


Генерал армии Марк Милли заявил, что после хаотичного вывода американских войск существует «очень большая вероятность» того, что Афганистан погрузится в гражданскую войну, пообещав продолжить ударные операции, когда «представятся возможности».

«По моим военным оценкам… скорее всего, возникнут условия гражданской войны», председатель Объединенного комитета начальников штабов сообщила Fox News Дженнифер Гриффин в субботу. После блиц-захвата Афганистана талибы теперь контролируют большую часть страны, за исключением последних очагов сопротивления в Панджшерской долине. В стратегическом регионе продолжаются ожесточенные столкновения, несмотря на то, что обе стороны настаивают на своем преимуществе и утверждают, что нанесли тяжелые потери своим врагам.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Талибан просит своих бойцов прекратить стрелять в воздух после сообщений о людях, убитых и раненых в праздничной стрельбе

Милли выразил сомнение в том, что Талибан сможет создать устойчивое правительство, и предупредил, что вакуум власти и хаос могут привести к возрождению Аль-Каиды, Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ) и «Другие мириады» террористических групп. Чтобы обезопасить Америку, администрация президента Джо Байдена ранее пообещала продолжить «за горизонтом» контртеррористических миссиях, но Милли признал, что в отсутствие войск и ограниченных возможностей сбора разведданных США «Придется восстановить некоторые сети человеческого интеллекта».

А затем, когда представятся возможности, нам придется продолжать наносить удары, если возникнет угроза Соединенным Штатам.

Одна такая возможность представилась на прошлой неделе, когда американский беспилотник нацелился на автомобиль в Кабуле, который, по утверждению Центрального командования США, представлял собой «Неизбежный» угроза усилиям по эвакуации, продолжающимся в то время в международном аэропорту имени Хамида Карзая. Это произошло после теракта террористом-смертником, совершенным местным ответвлением террористической группировки ИГ «Исламское государство Хоросан» (ИГ-К), в результате которого погибли по меньшей мере 95 афганцев и 13 солдат США, как раз перед тем, как последние американские войска покинули страну.

Милли назвал рейд «Праведный удар» это устранило «хотя бы один» человек, который был «Фасилитатор» для террористов ИС-К. Однако местные СМИ и талибы сообщают, что в результате погибли 10 мирных жителей, причем семеро из них — дети.

Между тем противостояние между талибами и панджшерским сопротивлением, которое нарастает с середины августа, продолжается.

Долина расположена к северу от Кабула и контролирует ключевую стратегическую дорогу в восточный Афганистан. После свержения талибов в 2001 году регион был выделен в отдельную провинцию поддерживаемым США афганским правительством. В настоящее время он удерживается, по крайней мере частично, боевиками, лояльными Ахмаду Масуду, сыну лидера антиталибов, убитого в 2001 году. объявившие себя Фронтом национального сопротивления Афганистана (ФНС). Также среди «сопротивления» находится Амрулла Салех, который занимал пост вице-президента в правительстве, поддерживаемом США, а теперь называет себя законным президентом Афганистана.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!