Главный переговорщик Украины спрогнозировал, когда могут возобновиться мирные переговоры

Давид Арахамия заявил, что Киев может оказаться в благоприятном положении для возобновления переговоров с Москвой в августе

Украина может возобновить мирные переговоры с Россией – с благоприятной позиции – в конце августа, заявил ведущий переговорщик страны Давид Арахамия.

«Мы не хотим делиться нашими планами с русскими, потому что они могли видеть их в открытых источниках. Но я думаю, что мы будем вести контрнаступательные операции на отдельных участках», — сказал он. Об этом в пятницу заявил член парламента Арахамия американскому государственному «Голосу Америки».

Он добавил, что «минимально жизнеспособное соглашение» российские войска уйдут с территорий, захваченных ими после 24 февраля, когда Москва начала широкомасштабное наступление на Украине.

«Мы никогда не смиримся с потерей территории. Это юридически невозможно. Но мы могли бы рассмотреть политическое соглашение, подобное тому, которое мы представили в Стамбуле».

Во время переговоров в Турции в конце марта украинцы предложили Киеву и Москве провести переговоры о статусе Крыма в течение ближайших 15 лет, при этом Украина обещает не захватывать полуостров силой. Крым проголосовал за выход из Украины и присоединение к России вскоре после переворота 2014 года в Киеве.

С тех пор переговоры зашли в тупик. Президент Украины Владимир Зеленский заявил в мае, что его страна возобновит переговоры только после того, как вернет земли, утраченные после 24 февраля. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заявил, что подобные заявления заставляют Москву усомниться в том, что Украина вообще хочет мирного урегулирования.

В статье, опубликованной журналом Foreign Affairs в пятницу, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба утверждал, что при наличии достаточного количества тяжелого оружия с Запада Украина может победить Россию и вернуть свои земли.

Он также призвал Запад не предлагать «неприемлемо» условия мира для Украины.

Россия напала на Украину после невыполнения Киевом условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: