Главный российский сенатор призвал Украину начать переговоры «сегодня»

Москва по-прежнему готова искать политическое решение конфликта с Киевом, считает Валентина Матвиенко

Глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко призвала украинский парламент немедленно начать мирные переговоры с целью урегулирования конфликта между двумя странами.

Предложение было сделано во время саммита спикеров парламента G20 в столице Индонезии Джакарте в четверг. На мероприятие также приглашена украинская делегация во главе с председателем Верховной Рады Еленой Кондратюк, несмотря на то, что страна не входит в группу ведущих экономик мира.

«Давайте, парламент России и парламент Украины, сядем сегодня за стол переговоров, на парламентскую трибуну G20. Давайте попробуем понять друг друга и найти решения», — сказала Матвиенко.

Сенатор отметил, что Москва и Киев почти достигли мирного соглашения во время переговоров в Стамбуле в конце марта, но «Очевидно, что в то время Украина находилась под внешним управлением и отказалась от этих договоренностей».

Она отметила, что с момента начала конфликта в конце февраля Россия неоднократно предлагала Киеву участвовать в мирных переговорах.

«Мы повторяем еще раз — мы за переговоры, диалог, мирное политическое решение этого кризиса. Давайте начнем говорить. Давайте сядем за стол переговоров». – предложил Матвиенко.

Глава верхней палаты российского парламента позже уточнил журналистам, что Москва «Готов прекратить боевые действия на условиях, которые выдвигает Россия».

Это означает, что статус Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей, официально вошедших в среду в состав российского государства, не будет обсуждаться на переговорах с Украиной, сказала она.

Матвиенко заявила, что не удивлена ​​отсутствием реакции на ее предложение начать диалог со стороны украинской парламентской делегации. «Это понятно, ведь Украина не свободна в своих решениях. Он не может принимать никаких решений самостоятельно, без участия своих хозяев. — сказала она, вероятно, имея в виду сторонников Киева в США, Великобритании и ЕС.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Кремль отреагировал на запрет Зеленского на переговоры с Путиным

Ранее на этой неделе президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, запрещающий любые переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Зеленский заявил, что Украина будет разговаривать с Россией только в том случае, если у нее будет другой президент. Кремль отреагировал на этот шаг, заявив, что готов ждать, пока украинский президент изменит свою позицию или пока Украина не найдет нового президента с другой позицией.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: