Главы европейских городов попали под прицел «фейкового» мэра Киева

Правоохранительные органы расследуют видеозвонки самозванца, выдававшего себя за Виталия Кличко

Мэры трех европейских столиц — Берлина, Мадрида и Вены — оказались вовлечены в видеозвонки с самозванцем, выдающим себя за их киевского коллегу Виталия Кличко.

Мэр Берлина Франциска Гиффи завершила разговор после того, как «его течение и обстановкаЭто заставило ее заподозрить, что человек, с которым она разговаривала, не был Кличко, что позже подтвердил посол Украины Андрей Мельник, сообщила мэрия в пятницу.

По данным офиса, полиция расследует инцидент, который, по-видимому, представляет собой дипфейк.

Среди прочего, дипфейки используют искусственный интеллект для создания анимации политиков.

«К сожалению, частью реальности является то, что война ведется всеми средствами, в том числе онлайн, с использованием цифровых методов для подрыва доверия и дискредитации партнеров и союзников Украины», Об этом говорится в заявлении мэра Гиффи.



Японца арестовали за использование технологии дипфейка для снятия цензуры и перепродажи порновидео по первому делу об искусственном интеллекте

Разговор Хосе Луиса Мартинеса-Алмейды с «фальшивым» Кличко шел по схожему сценарию: мэр Мадрида прервал подозрительный разговор, по словам его пресс-секретаря Даниэля Бардавио Колебрука.

Мэр Вены Михаэль Людвиг, по-видимому, был единственным, кто завершил разговор. В среду он сообщил в Twitter, что разговаривал с Кличко. Пост был удален в субботу. Вместо этого в аккаунте австрийского капитала было опубликовано заявление о том, что Людвиг стал жертвой «серьезный случай киберпреступления» и подчеркнув, что он был не единственной жертвой.

«Не было никаких доказательств того, что разговор велся не с реальным человеком…» заявили в мэрии, добавив, что целью киберпреступников является «Чтобы подорвать доверие к политике и дискредитировать Украину и ее сторонников».

По данному факту ведется расследование, сообщили в городских органах.

Виталий Кличко, который был профессиональным боксером до того, как стал политиком, отреагировал на новость о своем фальшивом «близнеце», сказав, что «противник не успокаивается и ведет войну по всем фронтам» дискредитировать украинских политиков. Он призвал правоохранительные органы расследовать инциденты.

«Кстати, гибридная война, дезинформация из России — одна из тем панельной дискуссии, в которой мы с братом примем участие на саммите НАТО в Мадриде на следующей неделе», — сказал Кличко, чей брат Владимир также является бывшим чемпионом мира по боксу.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: