Глобальные банки готовятся к убыткам на фоне краха хедж-фондов США

0
42

Источники Reuters сообщили, что мировые банки могут потерять более 6 миллиардов долларов из-за краха американской инвестиционной компании Archegos Capital. Регулирующие органы внимательно следят за ситуацией, поскольку распространяется паника по поводу возможных масштабов последствий.

Внезапная ликвидация нью-йоркского миллиардера Билла Хвана, принадлежащего Archegos Capital Management, вызвала пожарную распродажу активов на сумму более 20 миллиардов долларов, в результате чего некоторые из крупнейших инвестиционных банков мира понесли миллиарды долларов убытков.

По мнению инвестора-миллиардера Майка Новограца, крах фонда Хванга Archegos может обернуться «Самая впечатляющая личная потеря богатства в истории».

Проблемы начались на прошлой неделе, когда неутешительная распродажа акций медиа-гиганта ViacomCBS вызвала сокрушительные требования банковской маржи для Archegos, сказали три человека, знакомых с этим вопросом. Акции ViacomCBS упали на 23% в прошлую среду после того, как медиакомпания продала акции по цене, которая снизила ее стоимость. Акции продолжали снижаться, что вызвало тревогу у основных брокеров Archegos и побудило их избавиться от всех вложений Archegos.

Согласно источникам, Goldman Sachs и Morgan Stanley поспешили продать акции в пятницу, предотвратив существенные финансовые последствия.

Между тем инвестиционные банки Nomura и Credit Suisse предупредили инвесторов, что они несут огромные убытки из-за своего воздействия на Archegos. Акции японской Nomura упали на 16%, а Credit Suisse упали на 14% на фоне предположений аналитиков о том, сколько денег они могут потерять.

Nomura уже предупредила, что ей грозит возможный убыток в размере 2 миллиардов долларов, в то время как Credit Suisse заявил, что ее убытки будут «Весьма значительный и материальный». По оценкам аналитиков, убытки швейцарского банка могут составить 4 миллиарда долларов. В заявлении Credit Suisse говорится, что «Крупный хедж-фонд в США объявил дефолт из-за требований о внесении маржи, сделанных на прошлой неделе», и это означало, что это и другие банки были вынуждены «процесс выхода из этих позиций».

Deutsche Bank заявил, что значительно снизил риски, связанные с подверженностью Archegos, без каких-либо убытков, и справляется со своими «Несущественные оставшиеся клиентские позиции», по которым он не ожидал понести убытки.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила в понедельник, что «Мониторинг ситуации и общение с участниками рынка с прошлой недели» по мере распространения паники по поводу возможных масштабов последствий принудительной ликвидации фонда Хвана. Регулирующие органы Великобритании, Швейцарии и Японии также заявили, что следят за развитием событий.

Тем временем инвесторы выражают обеспокоенность по поводу того, что проблема Архегоса еще не полностью реализована. Наблюдатели рынка напомнили, что только в феврале хедж-фонды понесли крупные убытки по коротким позициям во время всплеска акций GameStop. Сокращение кредитного плеча хедж-фондов также способствовало потрясениям на рынке казначейских облигаций США в марте 2020 года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.