Глобальный кризис энергоснабжения толкает цены на нефть до трехлетнего максимума

0
16

Цены на нефть увеличились в понедельник, достигнув самого высокого уровня с 2018 года, поскольку мировые нефтеперерабатывающие заводы не могут удовлетворить спрос на топливо, который, по прогнозам, достигнет уровня, предшествующего пандемии, к началу следующего года.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ​​ноябре выросли на 1,23% до более чем 79 долларов за баррель, что является самой высокой ценой с октября 2018 года, в то время как эталонная цена на нефть в США West Texas Intermediate выросла на 1,28% до почти 75 долларов за баррель после пяти недель подряд роста.

Это ралли объясняется быстрым восстановлением спроса во всем мире по мере того, как экономики открываются с ослаблением ограничений на пандемию. В то же время ожидается, что рост цен на природный газ приведет к дальнейшему росту спроса на нефть, поскольку пользователи переходят на другой вид топлива. Однако мировые мощности по переработке нефти неизбежно влияют на баланс спроса и предложения.

Одна из причин, по которой рынки ужесточаются, заключается в том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзные производители, включая Россию, ослабляют согласованные ограничения производства, но этого недостаточно для удовлетворения мирового спроса. Другой причиной являются экстремальные погодные условия, влияющие на добычу нефти в США.

Масло «По-прежнему поддерживается более широкими опасениями по поводу ограниченности энергетических рынков», Об этом Bloomberg сообщил Уоррен Паттерсон, глава отдела сырьевой стратегии ING Group NV.

«Спрос выглядит так, как будто он будет выше, чем ожидалось в ближайшем будущем», — добавил эксперт.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.