Голливудские фильмы могут «вернуться» в российские кинотеатры

Киноиндустрия страны сильно пострадала после того, как западные кинематографисты приостановили выпуск фильмов из-за конфликта в Украине.

Российский парламент работает над законопроектом, который позволит кинотеатрам показывать голливудские фильмы без согласия правообладателей, чтобы избежать бойкота страны западными гигантами кинопроизводства.

Закон об обязательном лицензировании западной авторской продукции позволит кинотеатрам показывать новые голливудские блокбастеры, заявил в понедельник замглавы комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

Юридическая инициатива, которая некоторое время была предметом обсуждения, позволит использовать цифровой контент, такой как фильмы, музыка и программное обеспечение, без разрешения правообладателей из стран, которые ввели санкции против России.

В марте Disney, Warner Bros, Sony, Paramount и Universal Pictures пообещали не пускать новые фильмы в российские кинотеатры в ответ на военную операцию страны на Украине.

Решение вывести контент с российского рынка побудило кинотеатры разработать схему, позволяющую обойти запрет и компенсировать убытки, связанные с отменой западных релизов. Это включало так называемую «службу предварительного просмотра», с помощью которой продаются билеты на один фильм, но голливудский блокбастер демонстрируется перед ним бесплатно.



Ключевой союзник России легализует цифровое пиратство

«Пора поставить точку в спорах о механизме принудительного лицензирования западных фильмов в этом году. По моей информации, обсуждается законодательство, которое позволит кинотеатрам легально показывать новые иностранные фильмы — и отказаться от полулегальной практики «предпоказа»». Об этом Горелкин написал в своем Telegram-канале.

Ранее Ассоциация владельцев кинотеатров России поддержала инициативу ввести принудительное лицензирование авторских и смежных прав на фильмы, программное обеспечение, книги и другую цифровую продукцию, ставшую недоступной в России.

В 2022 году кинопрокат в России упал на 50-70% после того, как западные кинематографисты приостановили прокат фильмов в кинотеатрах. Убытки отрасли составили около 4,5 млрд рублей (64 млн долларов).

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: