Google будет платить за французские новости в результатах поиска

0
45

Крупнейшая в мире поисковая компания в Интернете подписала в среду «новаторскую» сделку по выплате Agence France-Presse (AFP) новостного контента в соответствии с новым французским законом.

Закон представляет собой регулирование авторского права, создающее так называемые «смежные права,», Которые позволяют издателям новостей требовать лицензионных платежей от крупных технологических фирм, использующих их новостные статьи и средства массовой информации. Он вступил в силу в 2019 году после многих лет жалоб от новостных организаций, которые заявили, что они теряют прибыль для онлайн-агрегаторов.

Сделка между Google и AFP, которая производит и транслирует мультимедийный контент для своих клиентов на шести языках по всему миру, заключалась 18 месяцев.



Facebook подписывает соглашение об авторских правах с французскими СМИ после продолжительных переговоров, открывая путь технологическому гиганту платить за новостной контент

Компании не раскрывают финансовые условия соглашения, но подтвердили, что оно рассчитано на пять лет. По условиям сделки Google и AFP также будут сотрудничать по ряду проектов, включая совместную работу по проверке фактов.

«Это соглашение является признанием ценности информации.», — заявил в среду генеральный директор AFP Фабрис Фрис. Обращение к сделке »новаторский«Фрайс отметил, что это»охватывает весь ЕС на всех языках AFP, в том числе в странах, которые не приняли [neighboring rights] директива. »

Ранее в этом году Google также заключил сделку с группой из 121 французского новостного издателя (не считая AFP), согласившись заплатить 76 миллионов долларов за использование их СМИ в течение трех лет. Однако это соглашение было приостановлено после того, как регулятор конкуренции Франции оштрафовал технологического гиганта на 566 миллионов долларов за неспособность провести переговоры по сделке ».добросовестно. » Google подал апелляцию, и переговоры о новом соглашении продолжаются.

У Google также есть постоянное лицензионное соглашение с Reuters и News Corp, транснациональной медиа-корпорацией, владеющей The Wall Street Journal и рядом других новостных агентств, на продвижение их контента на Google News Showcase за плату.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: премьер-министр Австралии Моррисон называет социальные сети «дворцом трусов», поскольку он обдумывает дальнейшие репрессии против ИТ-гигантов

В прошлом месяце другой американский технологический гигант Facebook (ныне Meta) подписал соглашение о смежных правах с группой французских издателей, включая Le Figaro.

Технологические гиганты США все чаще подвергаются критике из-за налогообложения, злоупотребления рыночной властью, вопросов конфиденциальности и получения прибыли от медиаконтента без разделения доходов.

Закон, аналогичный закону Франции «смежные права»Недавно был принят в Австралии, а Канада также дала понять, что такое постановление находится в стадии разработки. В прошлом году Великобритания сформировала регулирующее подразделение, которому было поручено разработать аналогичное постановление, а Газетное общество Индии в январе потребовало от Google поднять доход от рекламы для индийских издателей до 85%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.