Госдепартамент подал в суд из-за «Гаванского синдрома»

0
19


Сотрудник дипломатической службы безопасности США подает в суд на Государственный департамент и лично госсекретаря Энтони Блинкена за то, что, по его словам, было местью и дискриминацией из-за травм, которые он получил в результате так называемого Гаванского синдрома.

Федеральный иск Марка Ленци, члена Дипломатической службы безопасности (DSS), является первым известным иском против правительства США в связи с загадочным состоянием, о котором впервые сообщили американские шпионы на Кубе в 2016 году.



Сверчки и психоз объясняют «синдром Гаваны», говорится в недавно рассекреченном отчете американских ученых.

Его 46-страничная жалоба, поданная в Восточном округе Вирджинии, цитирует научное исследование 2020 года, проведенное по заказу Государственного департамента, чтобы заявить «Диагностированные травмы от этого недуга, скорее всего, связаны с импульсным микроволновым радиочастотным излучением».

Лензи и его семья якобы начали испытывать «Внезапные и необъяснимые психические и физические симптомы, включая головные боли, головокружение, тошноту, кровотечение из носа, бессонницу и потерю памяти» в ноябре 2017 года, проживая в Гуанчжоу, Китай. Когда он пожаловался, говорится в иске, инженер службы безопасности произвел поверхностное сканирование на обнаружение микроволнового излучения. «Устаревший» устройство — и DSS отчитал его за «Быть слишком эмоциональным» Об «Проблема с охранным оборудованием».

В жалобе говорится, что его отозвали в США, где он и оставался с тех пор, ему было отказано в продвижении по службе или возможности подать заявку на командировки за границу, включая хорошо оплачиваемую «работу в трудных условиях», например, в Сербии или Азербайджане. Лензи также утверждает, что Госдепартамент назначил ему психиатрическую экспертизу после того, как он отправил несекретное электронное письмо с предупреждением коллег о потенциальной угрозе их здоровью и безопасности со стороны «Гаванского синдрома».

Лензи заявляет о дискриминации и незаконном преследовании и просит предоставить ему шесть лет кредита на его выход на пенсию, восстановление на работе за границей, выплату заработной платы с процентами назад и вперед, а также судебные издержки и «Финансовая компенсация за эмоциональный стресс, боль и страдания».



Байден подписал закон о

Госдепартамент отказался комментировать текущий судебный процесс и сослался на «Проблемы конфиденциальности и соображения безопасности» за то, что не отвечает на вопросы о работе посольства.

В то время как Лензи утверждает, что Госдепартамент пытался преуменьшить значение его травм, администрация Байдена значительно расширила сферу расследования предполагаемой направленной энергетической атаки, в то время как американские СМИ приписывают ее России или Китаю без доказательств.

Кубинские ученые утверждали, что у «синдрома» нет научных доказательств. Еще в 2019 году исследователь из Университета Беркли сказал, что звуки, якобы нацеленные на американских дипломатов и шпионов, были брачными криками определенного вида сверчков. В опубликованном до недавнего времени докладе экспертно-консультативной группы ученых под названием JASON, опубликованном в ноябре 2018 года, этот синдром объясняется сочетанием сверчков и группового психоза.