Госдепартамент США считает, что возможное вмешательство Китая в Афганистан может стать «позитивным» событием.

0
41


По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, Китай мог бы сыграть конструктивную роль в Афганистане, если он поможет обеспечить политическое урегулирование между Кабулом и талибами.

Самый высокопоставленный дипломат Вашингтона в четверг заметил, что участие Пекина в раздираемой войной стране может быть «Положительный момент» если бы это помогло «Мирное разрешение конфликта».

Представители Талибана побывали в Китае в начале этой недели, чтобы провести переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И о политической и военной ситуации в Афганистане после вывода войск коалиции под руководством США из страны.

Пекин дал понять, что считает, что Талибан играет важную роль в обеспечении мира и стабильности в Афганистане. Представитель боевиков сказал, что Китай не заинтересован во вмешательстве во внутренние проблемы, а вместо этого хочет помочь восстановить мир в стране.

Комментируя переговоры, Блинкен настаивал. «ни один. Никто» хотел увидеть военный захват страны талибами или восстановление экстремистского исламского эмирата группировки. Он призвал Талибан «Мирно» вернуться за стол переговоров, чтобы положить конец почти 20-летнему конфликту, который начался с вторжения США в эту центральноазиатскую страну в октябре 2001 года.

МИД Китая подчеркнул, что стремится проводить политику «Невмешательство», добавив, что вывод войск под руководством США из Афганистана раскрыл внешнюю политику Вашингтона. «отказ» в стране.

В Афганистане произошел резкий всплеск насилия после ухода американских военных из страны. Теперь «Талибан» заявляет, что получил контроль над значительной частью страны в результате агрессивного военного наступления, в результате которого к группировке попали многие районы.

Хотя США находятся на пути к завершению своего полного вывода из страны к концу августа, Пентагон пообещал, что продолжит оказывать поддержку Кабулу с воздуха в его борьбе с Талибаном за территорию.

Нравится эта история? Поделись с другом!