Государства ЕС могут возобновить закупки российского газа

Болгария прекратила импорт в апреле после отказа платить за товар в рублях

Правительство Болгарии рассматривает возможность проведения переговоров с энергетическим гигантом «Газпром» о возобновлении импорта природного газа из России, заявил в понедельник в интервью bTV министр энергетики Болгарии Розен Христов.

Министр подчеркнул, что Болгария изучает все варианты альтернативных источников газа, и что обеспечение таких поставок является главным приоритетом.

«Но если их будет недостаточно, я не стану тем министром, который оставит людей мерзнуть зимой», Об этом сообщает DNESnews со ссылкой на Христова.

По словам чиновника, покупка природного газа у российской компании не будет означать отклонения Софии от позиции ЕС.

«Мы не примем условий, отличных от тех, которые приняты Германией и другими странами ЕС», он сказал.

Христов отметил, что болгарское правительство провело анализ рисков, и если страна начнет переговоры с «Газпромом», оно постарается добиться того, чтобы «Поставки стабильны, по лучшей цене и максимально безопасны».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Путин: ЕС должен поблагодарить Турцию

Он добавил, что поставки через терминалы в Турции и увеличение импорта из Азербайджана являются одними из вариантов, рассматриваемых балканской страной.

В апреле Болгария отказалась от метода оплаты за газ в рублях, введенного Россией в ответ на западные санкции. По новому регламенту покупатели из стран, которые ввели санкции против Москвы, обязаны платить за российский природный газ в рублях. Отказ Софии принять новые условия побудил «Газпром экспорт» прекратить поставки топлива своему болгарскому партнеру «Булгаргаз».

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: