Государства ЕС обходят требования газ за рубль

Финляндия продолжает импортировать российский СПГ после того, как Москва отрезала ее от поставок природного газа из-за отказа платить в рублях, заявила в среду представитель финской Gasum Ольга Вайсанен.

Она сообщила, что у компании есть два разных контракта на получение российского газа. Один из них связан с поставками по трубопроводу через точку входа в Иматру, а другой – с сжиженным природным газом (СПГ), перевозимым танкерами.

«Поставки трубопроводного газа прекращены. Покупка сжиженного природного газа не подпадает под санкции и рублевые требования», — сказал Вайсанен.

По ее словам, соглашение о поставках российского СПГ является долгосрочным, и Gasum продолжит закупки. Финляндия в настоящее время получает «несколько поставок СПГ в месяц».

Финляндия также получает российский газ через интерконнектор с Эстонией. По данным латвийского оператора Conexus, ежедневные поставки в среднем составляют около 3 млн кубометров, что соответствует объемам, которые Финляндия получала напрямую из России до прекращения подачи по трубопроводу.

21 мая российский «Газпром» прекратил поставки газа в Финляндию из-за отказа страны платить в рублях. Новый способ оплаты был введен Москвой 1 апреля и распространяется только на страны, которые ввели экономические санкции против России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: