Государственное агентство RFERL в США «сознательно нарушило» законы России и теперь пытается заблокировать штрафы в Европейском суде, сообщила RT пресс-секретарь МИД.

0
57


Финансируемое государством американское издание RFERL сознательно проигнорировало закон России об «иностранных агентах», превратив собственные нарушения в политическую кампанию после наложения штрафов, сообщила RT пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFERL), финансируемое государством США, ранее на этой неделе подало жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой заблокировать в России наложение штрафов на радиостанцию. RFERL накопил десятки неуплаченных штрафов из-за его отказа быть должным образом обозначенным как «Иностранный агент» по российскому законодательству.

Издание утверждает, что действия властей России нарушают «Свобода слова» принципы. Он также утверждает, что если штрафы будут применены, торговая точка может пострадать. «Необратимый вред» и, в конечном итоге, другие «Независимые СМИ» в России может постигнуть та же участь.

Если ЕСПЧ поддержит такое ходатайство, это ясно покажет, что предположительно независимый суд на самом деле политически предвзято, заявила RT пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, поскольку он встанет на сторону нарушающего закон RFERL, закрыв глаза на реальное преследование журналисты бывают в других странах.

«Если ЕСПЧ поддержит такие требования, это будет выглядеть как политизированное решение. Невозможно не заметить, что происходит с другими СМИ в другом месте. Целью является не только RT », Заявила Захарова. «Посмотрите, что происходит, например, в Украине, где закрывают телеканалы, а убийства журналистов не расследуются».

Россия приняла закон об иностранных агентах в ответ на враждебные действия в отношении российских СМИ, предпринятые другими странами — в первую очередь после того, как Вашингтон нацелился на RT America, вынудив ее зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

«Этот роман начался исключительно в ответ на действия США», Захарова сказала, что после того, как Вашингтон обнаружил «Архаичный» Закон о регистрации иностранных агентов и решил использовать его против российских СМИ и журналистов. Кампания правительства США также была активно поддержана американскими СМИ.

«Несмотря на грубую формулировку, совершенно непригодную для использования в современном мире и, более того, противоречащую всем обязательствам США по множеству международных договоров, закон был взят с верхней полки и использован против RT в полной мере».

Российские законы, принятые в ответ на эти враждебные действия, значительно мягче, чем американские, а СМИ, обозначенные как «иностранные агенты», должны только явно указывать свой статус, иначе на их работу это не повлияет.

«Что это за требования, которые RFERL не может принять и интерпретировать как своего рода преследование, которое лишает их возможности работать?» — поинтересовалась пресс-секретарь.

«Эти требования очень простые, значительно мягче и гуманнее, чем те, которые власти США предъявляют иностранным СМИ, которые они называют« иностранными агентами ». Просто соблюдайте закон — закон, который был принят в отношении действий вашего собственного правительства ».

Вместо соблюдения правил розетка «Сознательно нарушил законы страны» по ее словам, это сработало, а теперь пытаются представить как правительственную кампанию против якобы «Независимые СМИ».

«По RFERL было вынесено около 400 судебных решений. Они до сих пор не выполняются. Накоплено около 70 миллионов рублей штрафов », — сказала Захарова. Их преднамеренное нарушение закона тогда «Превратились в информационную и политическую кампанию о предполагаемом давлении»— добавила она, — однако власти «Никогда не получал никаких жалоб от этого средства массовой информации о преследовании или нарушении их работы».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!