Государство ЕС отказывает россиянам в «золотых визах» – СМИ

Португалия запретила гражданам России получать разрешения вскоре после того, как Москва начала военную операцию в Украине.

Всего на португальский подали документы десять граждан России. «золотые визы», которые предоставляют вид на жительство в обмен на инвестиции, были отклонены с конца февраля, сообщила в воскресенье газета Publico.

Страна ввела полный запрет на выдачу золотых виз для россиян в рамках санкций ЕС, наложенных на Москву в связи с ее военной операцией на Украине.

В то время Португалия выпустила 431 «золотые визы» россиянам, в том числе семь с начала 2022 года. Сообщается, что с момента запуска программы «золотая виза» страна привлекла 277,8 млн евро инвестиций. Известно, что за последнее десятилетие украинцы получили 51 вид на жительство в обмен на инвестиции в размере 32,5 млн евро (33 млн долларов США).

Во всем мире существует более 60 программ получения гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции. После начала операции в Украине несколько стран ЕС, в том числе Греция, Чехия и Мальта, приостановили свои программы. Тем временем власти Греции удвоили лимит инвестиций, необходимых для получения «золотой визы», с 250 000 евро (253 800 долларов) до 500 000 евро (507 600 долларов).



Совет ЕС принял решение о полной приостановке упрощения визового режима с Россией

Португалия, однако, выступает против введения полного запрета на въезд граждан России в ЕС. Запрет был предложен несколькими государствами-членами, в том числе Эстонией.

«Португалия считает, что основная цель режима санкций — наказать российскую военную машину, а не российский народ. Португалия будет участвовать в обсуждении, которое в конечном итоге может состояться на европейском уровне по этому вопросу, способствуя выработке единой позиции государств-членов ЕС, как мы всегда делали». заявил в августе МИД страны.

Ранее на этой неделе страны Балтии и Польша заявили, что с 19 сентября больше не будут разрешать въезд российским туристам, имеющим шенгенские визы. Полный запрет делает исключение для поездок по гуманитарным соображениям.

Пока ЕС не договорился о полном запрете, ограничившись приостановкой упрощенного визового режима с Россией. Ожидается, что этот шаг затруднит, но не сделает невозможным получение россиянами шенгенских виз.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.