Граждане ЕС сталкиваются с массовой бедностью – эксперт

Рост цен на энергоносители может привести к массовому обнищанию в ЕС, заявил в понедельник французский новостной сайт Atlantico профессор Льежского университета в Бельгии. Дэмиен Эрнст предупредил, что нет никаких признаков того, что ситуация улучшится после этой зимы.

По словам профессора Дэмиена Эрнста, домохозяйства ЕС будут отставать в счетах за электроэнергию. По его словам «идеальный шторм» Ожидается, что сформировавшаяся на энергетических рынках окажет серьезное экономическое влияние на домохозяйства и предприятия.

Эрнст предположил, что в Бельгии домохозяйства в среднем будут платить 10 000 евро (10 000 долларов США) в год за электроэнергию и отопление.

Энергетический кризис будет намного хуже, чем финансовый кризис 2008 года и нефтяные потрясения 1970-х годов, сказал он, добавив: «Это будет иметь экономические последствия, особенно для покупательной способности, и приведет к финансовым ограничениям». При таком скачке цен на энергоносители «Контролировать инфляцию будет невозможно», Эрнст предупредил.

Цены на электроэнергию в Европе продолжают достигать рекордно высокого уровня, усиливая энергетический кризис в регионе и вызывая опасения по поводу доступа к электричеству и отоплению, поскольку погода начинает остывать.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: