Греки экономят на еде, чтобы платить за энергию – опрос

Семь из десяти греков вынуждены покупать меньше еды из-за роста цен на энергию.

Все большее число греков сокращают потребление продуктов питания, чтобы заплатить налоги и счета за электроэнергию, показал опрос, проведенный Всеобщей конфедерацией греческих рабочих и Институтом труда.

На вопрос, заставил ли рост цен меньше тратить на основные продукты питания, 20% респондентов ответили:значительно меньше» и 51% ответили «меньше», а четверть сообщили «маленькийизменились их покупательские привычки, и только 4% заявили, что ситуация для них совсем не изменилась.

Большинство отметило, что изменение их покупательских привычек произошло из-за необходимости платить больше за энергию. Почти половина респондентов (47%) заявили, что ожидают «трудная зима” поскольку цены на энергоносители продолжают расти, а каждый пятый заявил, что, возможно, не сможет оплачивать счета за электроэнергию в ближайшие месяцы”вообще».

Греческая экономика и общество после многих лет жесткой экономии столкнулись с новой волной роста цен и переоценки основных товаров, а стагнация доходов угрожает покупательной способности многих домохозяйств и социальных групп.», — заключают авторы опроса.



Инфляция в Греции взлетела до 30-летнего максимума

Они предполагают, что кризис стоимости жизни в стране может быть решен только за счет государственного вмешательства, например, путем повышения минимальной заработной платы, снижения акцизов на энергию и продукты питания и введения налога на сверхприбыли энергетических компаний.

Правительство Греции уже субсидирует счета за электроэнергию для своих жителей, начав эту практику в прошлом году. В прошлом месяце он пообещал потратить почти 2 миллиарда евро (1,98 миллиарда долларов) на субсидирование растущих счетов за электроэнергию в сентябре, покрывая до 100% увеличения для беднейших домохозяйств.

Тем не менее, аналитики говорят, что субсидий может быть недостаточно, поскольку инфляция остается близкой к самому высокому уровню почти за три десятилетия — 11,4% — по состоянию на прошлый месяц, в то время как цены на природный газ выросли на 261,3% в годовом исчислении, а стоимость электроэнергии выросла на 38,5%. Об этом свидетельствуют данные Греческого статистического управления (ELSTAT).

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: