Группа «Белые каски» делится советами с украинцами – СМИ


Сирийские «первые респонденты» снимают видеоролики о том, как спасать людей и документировать военные преступления, сообщает газета Times.

«Белые каски», противоречивая группа, которую на Западе называют героями, но которую также критикуют за близость к радикальным исламистским силам в Сирии, снимают видеогиды, предназначенные для украинцев, сообщила в понедельник британская газета Times.

В первом из запланированной серии видеороликов, которые, как сообщает Times, будут переведены на украинский язык, показаны двое мужчин, объясняющие, как искать людей под обломками, определять неразорвавшиеся боеприпасы и оказывать первую помощь раненым.

Главной целью является научить киевлян тому, что «надлежащее документирование спасательных операций может помочь предоставить достоверные доказательства злодеяний», по данным Таймс. Группа посоветовала снимать действие на камеры GoPro для последующего использования.

«Белые каски» были созданы в 2014 году и претендуют на звание гражданских спасательных сил, помогающих мирным жителям, пострадавшим от рук сирийского правительства. Он получил финансирование от западных правительств и был воспет западными СМИ как отважные герои затянувшейся войны в Сирии.

Критики, в том числе российские, называют их пропагандистским отрядом, работающим рука об руку с повстанческими группировками, контролирующими территории, на которых действуют «Белые каски». Несколько раз члены группы были засняты на видео, участвуя в очевидных казнях джихадистов.

В некоторых случаях западные СМИ подтверждали эти утверждения. Например, телеканал France 24 подтвердил подлинность кадров, на которых «Белые каски» принимают участие в казни в Харитане, пригороде Алеппо, которая была проведена в 2015 году террористической группировкой «Фронт Аль-Нусра». Группа дистанцировалась от инцидента, заявив, что их целью было «идти за телом» и что его люди прибыли до того, как произошло убийство.

По данным Times, первый видеогид для украинцев был снят в городе Ариха в провинции Идлиб. Это последний крупный оплот антиправительственных сил в Сирии, в котором радикальные исламисты занимают доминирующее положение.

Сирийская провинция граничит с Турцией, членом НАТО, которая пригрозила использовать свои вооруженные силы для защиты повстанцев, утверждая, что это необходимо для предотвращения нового наплыва беженцев на турецкую территорию. Россия, которая помогала Дамаску в его борьбе с джихадистами, помогла ему заключить договоренность с Анкарой, ограничивающую трансграничные боевые действия.

Украинское правительство обвинило Россию в попытке геноцида украинского народа после того, как заявило, что нашло доказательства военных преступлений, совершенных российскими войсками под Киевом. Некоторые города недалеко от украинской столицы удерживались российскими войсками, но перешли из рук в руки после того, как Москва отвела свои войска после дипломатического прогресса, достигнутого во время мирных переговоров в Турции в начале апреля.

Москва отвергла обвинения Украины и заявила, что доказательства были неправильно истолкованы или сфабрикованы, что может сорвать мирный процесс. Киев заявил, что ожидает найти больше доказательств военных преступлений России. Москва заявила, что, по-видимому, украинская сторона готовит новые постановочные сцены, ложно показывающие правонарушения России в Украине.

Многие западные страны восприняли обвинения Киева в адрес России за чистую монету без проведения нейтрального расследования на местах.

Москва напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и в конечном итоге признала Россией Донецкую и Луганскую республики Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Россия потребовала, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.