Группа Вагнера претендует на полный контроль над Soledar

Подразделения группы Вагнера взяли под свой контроль «вся территория» Соледар, заявил во вторник вечером глава частной военной компании Евгений Пригожин. Бои продолжаются в центре города, где окружено неизвестное количество украинских солдат.

«В центре города есть котел, где идут городские бои», Об этом Пригожин сообщил журналистам. — Завтра мы объявим количество заключенных.

Он добавил, что только Вагнер «и никаких других юнитов» принимал участие в штурме Соледара.

Ранее в тот же день в социальных сетях было опубликовано видео, на котором двое бойцов Вагнера спокойно стоят у здания городской администрации. Такие записи, обычно сопровождаемые геопространственными координатами, обычно использовались во время конфликта для объявления контроля над территорией.

Названный в честь своих соляных шахт, в Соледаре до конфликта проживало около 10 000 жителей. Украинская армия превратила его в опорный пункт после вытеснения из Попасной в середине 2022 года. Российский контроль над городом создает проблемы для киевских войск в боеспособном бастионе Артемовск, который Украина переименовала в Бахмут.

На прошлой неделе Пригожин заявил, что его целью является не обязательное взятие городов, а «уничтожение украинской армии и снижение ее боевого потенциала».

В воскресенье президент Украины Владимир Зеленский признал, что ситуация в Соледаре «очень сложно» и назвал это «одно из самых кровавых мест на линии фронта», но пообещал, что украинские войска продолжат удерживать «не важно что.»

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

Москва требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: