Грузия и Украина начали «замечательную» атаку на академическую свободу после того, как ирландский профессор пригласил русских поговорить о … России

0
43


Профессор Ирландского городского университета Дублина раскритиковал «замечательную попытку подорвать академическую свободу» посольств Грузии и Украины после того, как они пожаловались на курс, который он преподает в этом учреждении.

Доннаха О Бичейн — всемирно уважаемый профессор с большим опытом преподавания студентам политики в странах, которые когда-то составляли Советский Союз. Он стал мишенью двух дипломатов, которые утверждали, что его программа под названием «Россия и постсоветское пространство» распространяется. «Дезинформация и российские пропагандистские нарративы».

Курс охватывает Грузию и Украину, у которых натянутые отношения с Москвой.

В частности, Beacháin был обвинен в приглашении «Известный российский пропагандист» говорить. Фактически, этим человеком был Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник вашингтонского аналитического центра CSIS, который получает финансирование от правительства США. Ó Beacháin описал его как «Вероятно, ведущий авторитет в России по конфликтам на Кавказе».

Помимо приглашения Маркедонова, профессор также отметил, что на курсах был приглашенный лектор из Украины, и даже попросил нынешнего посла Грузии выступить перед студентами.

«Модуль называется« Россия и бывшее советское пространство », но если бы грузинские / украинские дипломаты добились своего, единственное мнение, которое мы бы не получили, было бы из России», Ó Бичейн написал в Twitter.

В письме в посольства президент университета Дайре Кеог подчеркнул важность «Академическая свобода» и отметил, что профессор «Пригласил гостей из разных слоев общества, чтобы познакомить студентов со своими точками зрения».

«К участию в модуле приглашены спикеры грузинского и украинского происхождения, в том числе бывшие официальные лица», в письме говорилось.

В разговоре с государственной вещательной компанией Ирландии RTE коллега О Бичейна Джон Дойл раскритиковал жалобы как «Абсолютно беспрецедентно», отмечая, что никогда не было другой проблемы, когда посольство не только жаловалось профессору университета, но и связывалось с Министерством иностранных дел — предположительно, пытаясь спровоцировать дипломатический инцидент.

«Есть и другие способы сделать это, но попытка вмешаться в дела президента университета, чтобы заставить их изменить способ преподавания курса и вопросы, на которые студентам предлагается ответить, выходит далеко за рамки роли посла в учебном заведении. демократическое общество », он сказал.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!