Губернатору российского региона грозит тюремное заключение по обвинению в коррупции после того, как он якобы принял взятку в размере 415 тысяч долларов от фармацевтической компании

0
46


Губернатор Пензенской области был заключен под стражу по обвинению в получении взятки от российской фармацевтической компании «Биотек». Как сообщается, предполагаемая взятка была выплачена частично с использованием автомобиля Mercedes V250D и часов.

Губернатор Иван Белозерцев — последний в длинной череде руководителей регионов, арестованных за последние несколько лет. Белозерцев был членом партии «Единая Россия», которая поддерживает президента Владимира Путина. Членство в партии бывшего губернатора было прекращено после его ареста.

По версии следствия, Белозерцев получил взятку в 31 миллион рублей (415 тысяч долларов) от главы фармацевтической компании Биотек Бориса Шпигеля в обмен на «Конкурентные преимущества» за их работу в регионе. Также замешана жена Шпигеля Евгения и Антон Колосков, глава местной сети аптек.

Также утверждается, что взятки частично были получены в виде автомобиля Mercedes V250D и часов Breguet.

С января по октябрь 2020 года медицинские учреждения Пензы заключили с компанией почти 300 договоров на общую сумму более 700 миллионов рублей.

По данным московской газеты «Коммерсант», при обыске в доме губернатора было обнаружено около 500 миллионов рублей (6 600 000 долларов) наличными. Газета также сообщила, что следствие решило изучить всю финансово-экономическую деятельность Белозерцева с момента его избрания в 2015 году и обнаружило нарушения на сумму около 2,9 миллиарда рублей (38 миллионов долларов).

Информационное агентство Интерфакс со ссылкой на источник также заявило, что разговоры Белозерцева прослушиваются.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, Путин может отправить в отставку губернатора Пензы из-за утраты доверия, но пока никакого решения не принято.

«[Putin] знает о том, что произошло «, Песков пояснил. «Что касается существа дела и предъявленных обвинений, то сейчас это вопрос правоохранительных органов».

Согласно Уголовному кодексу России получение взятки может быть наказано лишением свободы на срок до пятнадцати лет.

Белозерцев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пензенской области в мае 2015 года. Позже в том же году он победил на региональных выборах, набрав 86% голосов. В сентябре 2020 года он был переизбран 78,72% голосов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!