Химический гигант винит в резком падении доходов высокие цены на газ

Крупнейший в мире производитель химической продукции BASF объяснил свою слабую прибыль в третьем квартале ростом цен на газ в ЕС. Компания заявила, что стремится добиться долгосрочного сокращения затрат на своих европейских площадках.

Немецкая транснациональная корпорация, производящая широкий спектр продуктов, от базовых нефтехимических продуктов до удобрений и клеев, заявила, что будет продвигать план экономии средств, чтобы противодействовать вялому росту, высоким затратам на энергию и чрезмерному регулированию.

«Эти сложные базовые условия в Европе ставят под угрозу международную конкурентоспособность европейских производителей и вынуждают нас адаптировать наши структуры затрат как можно быстрее, а также на постоянной основе», Генеральный директор компании Мартин Брудермюллер заявил в своем заявлении в среду, добавив, что спотовые цены на газ были в пять-шесть раз выше, чем в США.

С января по сентябрь европейские площадки химического гиганта покрыли дополнительные расходы в размере около 2,2 млрд евро (2,2 млрд долларов). Производственные мощности включают в себя крупнейший комплекс компании в Людвигсхафене на юго-западе Германии, где производится все: от витаминов, пенообразователей и инженерных пластиков до пестицидов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Ведущие немецкие компании достигли исторического максимума долга – Handelsblatt

Ранее в этом месяце BASF заявил, что запускает программу экономии, которая будет действовать до конца 2024 года. План нацелен на ежегодную экономию в размере 500 млн евро, или около 10% затрат, и повлечет за собой сокращение рабочих мест. Компания заявила, что также рассмотрит возможность дальнейшей реструктуризации своих химических предприятий в регионе в долгосрочной перспективе, учитывая высокие цены на энергоносители.

В среду компания опубликовала результаты за третий квартал: выручка до налогообложения снизилась на 538 млн евро (539 млн долларов) в годовом исчислении до 1,2 млрд евро (1,2 млрд долларов). Чистая прибыль снизилась на 344 млн евро (344 млн долларов) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года до 909 млн евро (911 млн долларов).

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: