Huawei сообщила о рекордной прибыли в 2020 году, несмотря на растущее давление США

0
46

Китайский технологический гигант Huawei в прошлом году добился рекордной прибыли, несмотря на встречный ветер пандемии и внесение в черный список США. Однако эти факторы по-прежнему сказывались на темпах роста компании.

Чистая прибыль Huawei выросла на 3,2% и достигла 64,6 млрд юаней (9,9 млрд долларов), сообщила компания, представляя финансовые результаты за 2020 год в среду. Между тем, его выручка выросла на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 891,4 млрд юаней (136,7 млрд долларов).

Годовой рост выручки был скромным по сравнению с прошлым годом, когда он составил 19%. Годовой рост чистой прибыли также был медленнее по сравнению с 5,6% годом ранее, и разница еще более поразительна по сравнению с 2018 годом, когда он составил 25,1%.

«За последний год мы устояли перед лицом невзгод», Об этом говорится в заявлении сменяющегося председателя Huawei Кен Ху. «Из-за несправедливых санкций, наложенных на нас со стороны США, наш бизнес по производству мобильных телефонов сократил выручку».

Хотя в заявлении компании говорится, что общие финансовые результаты соответствуют ее прогнозам, Кен сказал, что показатели потребительского бизнеса «Не хватило» ожиданий компании из-за падения доходов от смартфонов.

Рост в прошлом году в основном был обусловлен успехом компании дома, в то время как бизнес Huawei на зарубежных рынках снизился. Продажи в Китае подскочили более чем на 15% и составили 584,9 млрд юаней (89,7 млрд долларов США), что составляет более 65% от общей выручки. Выручка в Северной и Южной Америке упала почти на четверть, тогда как в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке она упала на 12%, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 9%. Однако Huawei все еще чувствует «Более оптимистичный» о результатах следующего года за пределами внутреннего рынка.

Прошлый год стал первым полным годом действия санкций США в отношении Huawei. Вашингтон поместил компанию в свой печально известный список организаций в мае 2019 года, фактически запретив американским компаниям вести дела с технологическим гигантом и сделав трудным или невозможным экспорт жизненно важных технологий в Huawei. Кроме того, США начали блокировать глобальные поставки чипов Huawei и оказали давление на своих союзников, чтобы те отказались от оборудования Huawei, особенно при развертывании сетей 5G.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.