ИГИЛ взяло на себя ответственность за теракт у посольства России

«Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ) взяло на себя ответственность за теракт, совершенный смертником в Кабуле. Взрыв произошел недалеко от входа в посольство России в афганской столице и унес жизни 25 человек, в том числе двух сотрудников посольства.

Террористическая группа заявила, что нападение было совершено иностранным боевиком. По некоторым данным, атака была организована местным ответвлением Исламского государства, ИГИЛ-К.

Это первое нападение на дипломатическую миссию в Афганистане, ответственность за которое взяло на себя ИГИЛ, после захвата власти талибами в 2021 году. Ранее в Следственном комитете России подтвердили, что в результате взрыва погибли помощник госсекретаря и охранник — граждане России.

По сообщениям СМИ, большинство жертв составили афганцы, стоявшие в очереди за визами. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что после нападения были усилены меры безопасности в миссии. Минутой молчания почтили погибших сотрудников посольства и во время переговоров Лаврова со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином в Москве.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Стали известны подробности убитых сотрудников российского посольства

Россия была одной из немногих стран, сохранивших дипломатическую миссию в Кабуле с тех пор, как год назад к власти в Афганистане пришли талибы.

После захвата власти в 2021 году Афганистан неоднократно подвергался террористическим атакам, в которых талибы возложили ответственность на ИГИЛ-К. В середине августа в мечети Кабула во время вечерней молитвы прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли десятки человек.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: