Илон Маск нажился на стремительном росте акций Tesla

0
63

Генеральный директор Tesla, миллиардер Илон Маск продал еще один кусок акций Tesla, увеличив совокупную стоимость выгруженных акций почти до 7 миллиардов долларов, воспользовавшись ралли, которое увеличило стоимость компании до более чем 1 триллиона долларов.

Согласно новым документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Маск продал 1,2 миллиона акций, принадлежащих его трасту, на сумму более 1,2 миллиарда долларов в пятницу, что стало последней из серии его сделок с акциями на этой неделе.

До продажи предприниматель, один из самых богатых людей в мире, владел примерно 23% акций Tesla, включая опционы на акции. После проверки 2,15 миллиона акций в понедельник у него есть опционы еще на 20 миллионов акций, которые ему необходимо реализовать к августу следующего года.

В прошлую субботу Маск запустил опрос в своем аккаунте в Твиттере, попросив своих подписчиков помочь решить, стоит ли ему продать 10% своей примерно 23% -ной доли в автомобилестроении. Сообщается, что этот шаг был предпринят на фоне жарких дебатов по поводу повышения налогов на нереализованный прирост акций, чтобы помочь обуздать уклонение от уплаты налогов среди сверхбогатых.

На момент публикации 10% -ная доля Маска, как сообщается, составляла около 17 миллионов акций, а после продажи 6,36 миллиона акций на этой неделе она составляла около 37%. Импульсивному генеральному директору необходимо продать еще около 10 миллионов акций, чтобы выполнить свое обещание поднять проданные доли до 10%.

В пятницу акции Tesla завершили торги по цене 1 033,42 доллара за акцию, снизившись на 2,83%. Акции компании упали на 15,4% на этой неделе, потеряв около 187 миллиардов долларов рыночной стоимости. Несмотря на еженедельные убытки, он по-прежнему остается самым дорогим производителем автомобилей в мире. Его акции выросли более чем на 46% в этом году после резкого роста в октябре.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.