Илон Маск теперь стоит больше, чем нефтяной гигант ExxonMobil

0
13

Состояние Илона Маска с состоянием более 288 миллиардов долларов в настоящее время превышает рыночную стоимость американской энергетической компании ExxonMobil. Это произошло в связи с тем, что компания Маска по производству электромобилей Tesla присоединилась к элитному клубу компаний с доходом в триллион долларов.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние самого богатого человека в мире, Маска, подскочило до 288,6 миллиарда долларов на новостях о том, что Tesla получила свой самый большой заказ от сети проката автомобилей Hertz.

Акции автопроизводителя росли в последние недели, еще до решения Hertz заказать 100 000 автомобилей Tesla к концу 2022 года. Стоимость акций компании выросла более чем на 40% в этом году, что почти вдвое превышает рост индекса S&P 500. Tesla стала первым автопроизводителем, присоединившимся к элитной группе компаний с рыночной капитализацией в триллион долларов, в которую входят Apple, Amazon, Microsoft и Alphabet.

Скачок личного состояния Маска на 36,2 миллиарда долларов — самый крупный однодневный выигрыш в истории Индекса миллиардеров Bloomberg. Предыдущий рекорд был установлен китайским магнатом Чжун Шаньшанем, который в прошлом году увеличил собственный капитал на 32 миллиарда долларов, в тот день, когда его компания по производству бутилированной воды стала публичной.

Согласно нормативным документам, опубликованным в понедельник, рост акций Tesla — не единственный источник дохода для Маска. Документ показывает, что седьмой транш огромного пакета опционов на акции Маска в 2018 году, переданный в третьем квартале, добавил к его чистому капиталу около 8 миллиардов долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.