Импорт нефти в Китай вырос до пятимесячного максимума

Согласно данным, опубликованным таможенной службой страны в понедельник, крупнейший в мире импортер нефти Китай закупил в октябре 43,14 млн тонн сырой нефти, что соответствует 10,2 млн баррелей в сутки. Октябрьский импорт нефти был на 4% больше, чем в сентябре, и был самым высоким с мая.

В сентябре Пекин решил увеличить экспорт нефтепродуктов, установив годовую квоту в 15 млн тонн, которая может быть перенесена на первый квартал.

Согласно данным отслеживания танкеров, собранным Bloomberg, влияние этого шага будет продолжать проявляться в данных об импорте сырой нефти в течение нескольких месяцев: в октябре в Китай отправлялось почти 9,3 миллиона баррелей нефти в день, что является самым высоким показателем с декабря 2021 года.

«Рост импорта сырой нефти в Китай в основном вызван экспортной квотой, при этом внутренний спрос по-прежнему вялый», Эмма Ли, аналитик Vortexa, сообщила СМИ, добавив, что недавнее снижение официальной цены продажи сортов из Саудовской Аравии в азиатские страны также, вероятно, способствовало росту импорта.



Рекордные объемы российских энергоресурсов направились в Китай – Bloomberg

Согласно отдельным данным, опубликованным в понедельник, чистый экспорт топлива из Китая в октябре сократился на 43% по сравнению с предыдущим месяцем.

По словам отраслевого консультанта OilChem, цитируемого Bloomberg, снижение произошло из-за того, что государственные нефтеперерабатывающие заводы нарастили активность в течение месяца.

Сообщается, что 3 ноября показатели производительности составляли 76,4%, что является самым высоким показателем за седьмой месяц. Октябрьский импорт был немного выше уровня 10 миллионов в день, среднего показателя за период до пандемии.

Падение чистого экспорта топлива может отражать эффект запаздывания, поскольку нефтепереработчикам обычно требуется время, чтобы импортировать сырую нефть, перерабатывать ее в дизельное топливо или бензин, а затем отправлять за границу.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: