Торговый поворот, вызванный санкциями, приводит к тому, что увеличение поставок на восток приводит к резкому падению цен на зимние деликатесы в Японии, сообщает Nikkei.
Стоимость крабового мяса в Японии резко упала из-за резкого увеличения импорта из России, сообщил Nikkei в субботу, назвав эмбарго США на закупку российских морепродуктов основной движущей силой этого притока.
Сообщается, что за первые три квартала текущего года доля российского крабового мяса в общем импорте Японии составила 68,8% по сравнению с 64,8% и 5%, зафиксированными за тот же период в 2022 и 2021 годах соответственно. За этот период Япония импортировала крабового мяса на сумму 35,8 миллиарда иен (около 244 миллионов долларов США), а продукты на сумму 24,6 миллиарда иен (167 миллионов долларов США) были поставлены из России.
Цены на пойманных в России снежных крабов в настоящее время составляют на оптовом рынке Японии около 2000 иен (14 долларов США) за килограмм, что на 33% ниже среднего показателя 2022 года.
Между тем, канадское крабовое мясо продается по цене 1800 иен за килограмм, в то время как стоимость килограмма норвежского продукта колеблется около 1900, что означает значительное снижение на 32% и 51% соответственно по сравнению со средними ценами прошлого года. Красный камчатский краб российского производства продается по цене около 5000 иен за килограмм, что на 38% дешевле, чем в среднем в 2022 году.

В то же время оптовые цены на крабовое мясо, выловленное в Японии, которое считается роскошью, колеблются от 15 000 до 16 000 иен за килограмм, что почти на 20% выше, чем в прошлом году.
«Потребители считают, что крабы, выловленные внутри страны, отличаются от импортных крабов, поэтому мы не видим конкуренции между ними», Об этом сообщил СМИ источник, знакомый с рынком Японии.
США, когда-то крупнейший потребитель российского крабового мяса, в марте 2022 года ввели эмбарго на импорт морепродуктов, водки и бриллиантов из России в рамках санкций, введенных против Москвы из-за боевых действий на Украине. Запрет вынудил российских производителей перенаправить свои поставки на азиатские рынки, в частности в Японию.
Япония, в свою очередь, повысила тарифы на российские морепродукты в апреле 2022 года, однако запрет не касается оптового импорта. Внесение российского крабового мяса в черный список «окажет большое влияние на японскую промышленность по переработке морепродуктов». Об этом сообщил представитель Агентства рыболовства страны, которого цитирует Nikkei.
Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.
Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: