Индийская экономика вырастет на 12% в 2021 году за счет роста частного потребления и инвестиций в нежилое жилье — Moody’s

0
43

Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Индии с 9% до 12% в текущем календарном году в связи с более позитивными краткосрочными перспективами.

Однако американское агентство предупредило, что вторая волна заражения Covid-19 по-прежнему представляет серьезный риск для восстановления третьей по величине экономики Азии. Согласно прогнозам, коллективный иммунитет против Covid-19 вряд ли будет достигнут до конца 2022 года.

«Ближайшие перспективы Индии стали более благоприятными после более сильного, чем ожидалось, декабрьского квартала, когда ВВП вырос на 0,4% за год после сокращения на 7,5% в сентябрьском квартале», Moody’s Analytics сообщило об обновлении своего прогноза по Индии.

По данным агентства, внутренний и внешний спрос постепенно улучшается после снятия ограничений, связанных с пандемией, что привело к увеличению объемов производства в последние месяцы.

В прошлом году длительные блокировки, введенные для сдерживания пандемии коронавируса, привели к сокращению пятой по величине экономики мира на 7,1%. Агентство ожидает, что частное потребление и инвестиции в нежилой сектор значительно восстановятся в ближайшие несколько кварталов и укрепят восстановление внутреннего спроса в 2021 году.

По словам экономиста Moody’s Analytics Шаханы Мукерджи, сильный годовой рост частично объясняется сравнением с низкими показателями базового года.

«Этот прогноз эквивалентен реальному ВВП в пересчете на уровень, который вырастет на 4,4% по сравнению с уровнями до Covid-19 (по состоянию на март 2020 года) к концу 2021 года или, что эквивалентно, на 5,7% по сравнению с уровнем ВВП в декабре 2020 года по конец 2021 г. » — сказал эксперт.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.