Индия хочет больше российской нефти – СМИ

Индия ведет переговоры с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть» об увеличении поставок нефти в страну, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Согласно статье, индийские государственные нефтяные компании и «Роснефть» являются «совместно работаем над заключением и обеспечением новых шестимесячных контрактов на поставку российской нефти в Индию.

В состав компаний входят нефтеперерабатывающие предприятия Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, а также частные переработчики Reliance Industries и Nayara Energy. Они не подтвердили сообщение.

Источники утверждают, что подробности об объемах и ценах этих новых поставок, которые будут сверх тех, что Россия уже поставляет в Индию, все еще обсуждаются с индийскими банками, которые должны финансировать сделки.



Россия наращивает добычу и экспорт нефти – СМИ

Некоторые иностранные нефтетрейдеры в последнее время не решаются покупать российскую нефть из-за риска вторичных санкций. Ранее США и Великобритания ввели эмбарго на российскую нефть, а ЕС на прошлой неделе договорился о частичном запрете.

Однако Индия за последние три месяца увеличила закупки российских товаров, стремясь воспользоваться льготными ставками. Экспорт российской нефти в Индию в мае вырос почти в 25 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Индия сильно зависит от импорта энергоносителей и вынуждена покупать 85% нефти, необходимой ей для внутреннего потребления. Он отстаивал свое право продолжать покупать российскую нефть даже после того, как Вашингтон и Брюссель попытались оказать давление на Нью-Дели, чтобы тот прекратил вести дела с Москвой и лишил ее доступа к нефтяным доходам. В то же время Индия подтвердила, что ее российский импорт намного меньше, чем европейский, и покрывает лишь небольшую долю общего потребления страны.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: