Индия и ЕС соглашаются возобновить давно зашедшие в тупик торговые переговоры в условиях пандемического хаоса

0
47

Европейский Союз и Индия возобновили переговоры по соглашению о свободной торговле. Переговоры были заморожены с 2013 года из-за различных разногласий между двумя сторонами.

На виртуальном саммите между лидерами ЕС и премьер-министром Индии Нарендрой Моди в субботу обе стороны достигли соглашения, которое открывает путь к развитию двусторонней торговли. Помимо обсуждения беспошлинной торговли, ЕС и Индия также будут работать над двумя отдельными соглашениями — о защите инвестиций и географических указаниях, которые могут защитить товары, имеющие конкретное место происхождения.

«Сегодня мы согласовали конкретные шаги по расширению этого стратегического партнерства», Об этом заявил президент Совета ЕС Шарль Мишель после субботнего саммита.

Обе стороны пытались выработать соглашение между 2007 и 2013 годами. Несколько раундов переговоров не смогли разрешить разногласия по тарифным правилам, среди прочего, и переговоры были приостановлены в 2013 году. По словам президента Комиссии ЕС Урсулы фон, между ними ничего не произошло дер Ляйен.

«Это был выдающийся саммит, потому что он расширил кругозор и расширил представление о неиспользованном потенциале в отношениях между Европейским Союзом и Индией», фон дер Ляйен сказал на пресс-конференции.

Согласно прошлогоднему исследованию Европейского парламента, торговая сделка между ЕС и Индией может принести выгоды в размере 8,5 млрд евро (10,3 млрд долларов). Расчеты были сделаны до выхода Великобритании из блока, но в настоящее время Лондон работает над собственным соглашением с Нью-Дели.

Переговоры проходили в то время, когда Индия сталкивается с серьезным кризисом в области здравоохранения из-за второй волны Covid-19. В субботу в стране зафиксировано самое высокое число погибших от вируса за один день — 4 187 смертей.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.