Индия и Китай наращивают закупки золота, поскольку рынок начинает восстанавливаться после пандемической боли

0
42

Спрос на физическое золото резко вырос в весенний сезон в Индии, Китае и других странах Азии, где блеск драгоценного металла ценится больше всего, сообщает Nikkei со ссылкой на отраслевые данные.

Статистика показала, что Индия, один из крупнейших потребителей золота, импортировала 160 тонн желтого металла в марте, что в 5,7 раза больше, чем за тот же месяц год назад, когда страна находилась под строгим запретом. Покупки золота в стране практически прекратились в апреле-мае 2020 года, но с конца года снова начали расти. В Индии золото является очень ценным символом статуса, его дарят на свадьбах и других торжествах. Значительная часть населения хранит свои сбережения в золотых украшениях.

Согласно данным, закупки ювелирных изделий в Китае также выросли в 2,6 раза в годовом исчислении в феврале. В начале прошлого года спрос со стороны крупнейшего в мире потребителя золота упал до многолетних минимумов, опять же из-за кризиса с коронавирусом.

Согласно данным World Gold Counsil, мировой спрос на золото упал до самого низкого уровня с 2009 года в третьем квартале 2020 года, отчасти из-за сокращения спроса в Азии. Пандемия вынудила традиционных покупателей отложить покупки, а инвесторов отказаться от своих владений, в то время как на ювелирном рынке наложены ограничения. В Китае и Индии за первые три квартала 2020 года спрос снизился на 25% и 48% соответственно.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.