Индия объяснила запрет на экспорт пшеницы

Индия приостановила экспорт пшеницы в этом году, чтобы остановить спекуляции на рынке зерна, заявил министр иностранных дел Субрахманьям Джайшанкар на международном форуме по безопасности GLOBSEC 2022 в Братиславе, Словакия.

В этом году, до того, как нас сильно ударила жара, мы ожидали значительного экспорта… Но то, что мы увидели, было своего рода наскоком на нашу пшеницу. Таким образом, наша добрая воля была использована для спекуляций. Поэтому нам нужно было что-то сделать, чтобы остановить это, потому что это также повлияло на нас, когда внутренние цены выросли.,» он объяснил.

По словам Джайшанкара, Индия обычно экспортирует в среднем 2-3 миллиона тонн пшеницы в год. Однако в прошлом году экспорт вырос примерно до 7 млн ​​тонн. Сейчас, по словам министра, малообеспеченные покупатели вытесняются с рынка, а крупные покупатели скупают пшеницу и откладывают ее для будущей продажи по предположительно завышенным ценам.



В мире осталось всего 10 недель запасов пшеницы, предупреждает эксперт

С начала текущего финансового года Индия экспортировала пшеницу примерно в 23 страны, увеличив объем поставок в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так что экспорт на самом деле растет и растет [but] мы не хотим, чтобы с пшеницей произошло то же самое, что случилось с [Covid-19] вакцины – когда богатые люди покупали вакцины, а бедные были предоставлены Богу«, — сказал Джайшанкар.

Индия запретила весь экспорт пшеницы с немедленным вступлением в силу 13 мая. Министерство торговли и промышленности объяснило, что решительный шаг был необходим из-за «внезапный скачок мировых цен на пшеницу, вызванный многими факторами, в результате которого продовольственная безопасность Индии, соседних и других уязвимых стран находится под угрозой».

Цены на пшеницу стремительно растут во всем мире из-за пандемии Covid-19, конфликта на Украине и санкций против России. На эти две страны приходится около 30% мирового экспорта пшеницы, и потенциальная потеря этих поставок либо из-за проблем с логистикой, возникших в результате конфликта, либо из-за широкомасштабных санкций против России и контрмер Москвы вызывает опасения, что мир вскоре может столкнуться с беспрецедентным продовольствием. отсутствие безопасности и даже голод в более бедных странах.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: