Индия планирует присоединиться к российскому проекту Арктик СПГ-2

0
32

Как сообщило в понедельник агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, Индия ведет переговоры с российским энергетическим гигантом «Новатэк» о покупке 9,9% акций проекта «Арктик СПГ-2».

По словам источников, знакомых с делом, покупку акций обсуждают индийские компании Oil & Natural Gas Corporation Limited (ONGC) и Petronet LNG.

Министр энергетики Индии Хардип Сингх Пури заявил на прошлой неделе в ходе Восточного экономического форума России, что «Обсуждается ряд новых потенциальных инвестиций, в том числе Восток Ойл, Arctic LNG 2, нефтехимические проекты». Добавил он: «Я уверен, что в ближайшие месяцы все это приведет к укреплению отношений между Россией и Индией, особенно в энергетической сфере».

Министр также сказал, что видит потенциал для увеличения поставок жидких углеводородов и газа из России в Индию.

С 2018 года Россия успешно поставляет сжиженный природный газ (СПГ) в Индию в рамках растущего экспорта энергоресурсов в эту страну. Москва также пригласила Нью-Дели для изучения потенциально прибыльных нефтяных и СПГ-проектов в Арктике.

Завод «Новатэк» Arctic LNG 2 на Гыданском полуострове включает строительство трех линий СПГ общей производственной мощностью 19,8 млн тонн в год. Ожидается, что проект будет запущен в 2023 году.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.