Индия предоставит новые гарантии по кредитам для поддержки экономики, пострадавшей от коронавируса

0
34

Министерство финансов Индии объявило о пакете помощи в размере 6,3 триллиона рупий (84,9 миллиарда долларов) для поддержки экономики страны в борьбе с пандемией Covid-19.

Меры поддержки, объявленные министром финансов Нирмалой Ситхараман в понедельник, включают предоставление гарантий по кредитам на сумму около 35 миллиардов долларов, которые направлены на помощь малым предприятиям и секторам, пострадавшим от пандемии.

По словам Ситхарамана, предприятия в таких секторах, как здравоохранение и туризм, должны получить дополнительный кредит в размере 14,8 миллиарда долларов. Кроме того, схема гарантий чрезвычайной кредитной линии будет расширена еще на 20,2 миллиарда долларов (1,5 триллиона рупий) с прежнего лимита в 3 до 4,5 триллиона рупий.

Министерство также объявило о схеме кредитных гарантий для микрофинансовых организаций, предоставляющих ссуды самым маленьким заемщикам страны, включая владельцев малого бизнеса. Власти также выделят еще 12,6 млрд долларов на бесплатное предоставление еды и зерна миллионам людей в течение следующих шести месяцев.

Однако аналитики скептически относятся к этой мере, заявляя, что основная часть поддержки предоставляется в форме гарантий по кредитам, а не в виде прямых стимулов, которые можно было бы направить непосредственно домохозяйствам.

«Несмотря на то, что эти объявления сильно повлияли на заголовки, по большей части это были кредитные гарантии, что уменьшило чистое влияние на фискальную математику», Об этом CNBC сообщила Радика Рао, экономист сингапурской DBS Group.

По словам эксперта, последние меры поддержки аналогичны тем, которые ввел Нью-Дели во время первой волны вспышки коронавируса.

По словам Адити Наяра, главного экономиста агентства кредитных рейтингов ICRA, индийского филиала Moody’s, успех гарантий по ссудам будет зависеть от того, сколько новых ссуд будет выдано кредиторами.

Бюджетный стимул, объявленный во время второй волны вспышек Covid-19, составляет около 0,59% ВВП, сообщили Сонал Варма из Nomura и Ауродип Нанди, как цитирует CNBC.

Общий финансовый эффект в текущем году может составить 0,65% ВВП с учетом дополнительных расходов на бесплатные вакцины против Covid-19, добавили аналитики Nomura.

Индия является второй страной в мире, наиболее пострадавшей от коронавируса после США, с более чем 30 миллионами случаев и почти 400000 смертей.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.