Индия сократит импорт нефти из Саудовской Аравии на фоне обострения противостояния по поводу добычи и диверсификации — RT Business News

0
43

Государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии планируют сократить импорт нефти из Саудовской Аравии примерно на четверть в мае, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Это произошло после того, как ОПЕК проигнорировала призывы Индии увеличить добычу нефти.

Источники сообщили на условиях анонимности, что Indian Oil Corporation, Bharat Petroleum Corporation, Hindustan Petroleum Corporation, а также Mangalore Refinery and Petrochemicals готовятся к добыче около 10,8 миллиона баррелей в мае.

По словам людей, знакомых с обсуждениями, этот шаг является частью стремления индийского правительства сократить зависимость от нефти с Ближнего Востока. Они сказали, что государственные нефтеперерабатывающие предприятия, которые контролируют около 60% нефтеперерабатывающих мощностей Индии в пять миллионов баррелей в день (баррелей в сутки), вместе импортируют в среднем 14,7-14,8 миллионов баррелей саудовской нефти в месяц.

Источники добавили, что переработчики не смогли сократить апрельский импорт нефти из Саудовской Аравии, поскольку заявки были размещены до решения ОПЕК + в начале марта о продлении большинства сокращений. Они также сказали, что планы на май являются предварительными, и окончательные кандидатуры на май будут известны в начале апреля.

Индия является третьим по величине импортером и потребителем нефти в мире, импортируя более 80% своих потребностей в нефти и сильно полагаясь на Ближний Восток.

Министр нефти страны Дхармендра Прадхан неоднократно призывал ОПЕК + ослабить ограничения поставок, поскольку экономика Индии сильно пострадала от роста цен на нефть. Министр обвинил добровольные сокращения Саудовской Аравии в том, что они способствовали скачку мировых цен на нефть. Однако министр энергетики Саудовской Аравии предложил Индии вложить в стратегические резервы более дешевую нефть, купленную в прошлом году.

В ответ Прадхан попросил нефтепереработчиков ускорить диверсификацию источников сырой нефти и уменьшить зависимость от Ближнего Востока.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.