Индия теперь занимает четвертое место в мире по объемам валютных резервов — RT Business News

0
42


Валютные резервы Индии на 5 марта составили 580,3 миллиарда долларов, сообщил центральный банк страны. По данным Международного валютного фонда, только Китай, Япония и Швейцария имеют большие валютные резервы.

Резервов Индии сейчас достаточно, чтобы покрыть примерно 18 месяцев импорта. Рост произошел за счет редкого профицита текущего счета, увеличения притока на местный фондовый рынок и прямых иностранных инвестиций.

Резервный банк Индии (RBI) оценивает объем активов в иностранной валюте в 539,6 миллиарда долларов. Золото составляет 34,2 миллиарда долларов в авуарах, в то время как активы специальных прав заимствования (СДР) составляют 1,5 миллиарда долларов, а резервная позиция в МВФ — 4,9 миллиарда долларов.

Аналитики говорят, что сильные резервы дают иностранным инвесторам и рейтинговым компаниям дополнительную уверенность в том, что правительство может выполнять свои долговые обязательства, несмотря на ухудшающиеся финансовые перспективы и экономику, которая приближается к своему первому за более чем четыре десятилетия полному сокращению.

«Различные показатели достаточности запасов Индии значительно улучшились, особенно за последние несколько лет», Каушик Дас, главный экономист Deutsche Bank по Индии, заявил до того, как были опубликованы последние данные. «Хорошая позиция по валютным резервам должна дать RBI достаточно уверенности в том, что он сможет справиться с любой потенциальной остановкой капитала, вызванной внешним шоком, или оттоком капитала в предстоящий период», — добавил экономист, цитирует Bloomberg.

В своем отчете центральный банк Индии рекомендовал дальнейшее укрепление валютных резервов, а его управляющий Шактиканта Дас сказал, что центральные банки развивающихся рынков должны создавать резервы для предотвращения любых внешних шоков.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.