Инфляция в ЕС подскочила до 13-летнего максимума в сентябре, главным образом из-за роста цен на энергоносители и рекордной стоимости природного газа.

0
16

Годовая инфляция в еврозоне в сентябре ускорилась до 3,4% с 3% месяцем ранее, достигнув 13-летнего максимума, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat.

Это самый высокий уровень индекса со времен экономического кризиса в сентябре 2008 года, когда инфляция составила 3,6%. Это также произошло после того, как в сентябре потребительские цены в Германии выросли на 4,1% до самого высокого уровня за почти 30 лет.

Эксперты говорят, что цены выросли в основном из-за роста цен на энергоносители: на этой неделе стоимость природного газа побила все рекорды и составила почти 1200 долларов за 1000 кубометров. Тем не менее, влияние снижения производства и отгрузки также было частично виновато: цены на товары длительного пользования выросли на 2,3% по сравнению с августом.

В месячном исчислении потребительские цены в 19 странах еврозоны в сентябре выросли на 0,5%. Базовая годовая инфляция без учета продуктов питания и энергии ускорилась до 1,9% с 1,6% в предыдущем месяце.

Принимая во внимание существующие трудности, аналитики говорят, что к концу года инфляция может составить 4%, что вдвое превышает целевой показатель для еврозоны, установленный Европейским центральным банком (ЕЦБ). Однако банк не ожидает, что эта тенденция сохранится до 2022 года, называя ситуацию временной и прогнозируя быстрое снижение в начале следующего года.

Эксперты рынка, однако, предупреждают, что ЕЦБ и другие центральные банки ЕС недооценивают риски, связанные с инфляцией.

«Мы считаем, что высока вероятность того, что эта инфляция будет менее преходящей, чем предполагают все центральные банки, включая ЕЦБ. Потребители могут начать требовать повышения заработной платы, а корпорации могут удовлетворить их, поскольку они могут переложить более высокие затраты на более высокие конечные цены.», — сказал Рейтер экономист BNP Paribas Луиджи Сперанца.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.