Инфляция в Германии приблизилась к 50-летнему максимуму

Немецкое статистическое управление Destatis сообщило об очередном скачке инфляции в мае, поскольку цены на продукты питания и энергоносители продолжают расти. Годовая инфляция в ведущей экономике Европы достигла 7,9%, самого высокого уровня со времен нефтяного кризиса 1973 года.

Всплеск происходит на фоне конфликта на Украине и беспрецедентных санкций, введенных против России. Резкий рост цен на энергоносители оказал значительное влияние на инфляцию с конца февраля, когда началась военная операция России на Украине, заявил Дестатис в понедельник.

«Еще одним фактором, влияющим на рост цен, являются перебои в цепочках поставок, вызванные пандемией Covid-19», сообщило агентство.

Сообщается, что цены на энергоносители в мае выросли на 38,3% в годовом исчислении, а цены на продукты питания выросли на 11,1%.
Согласно данным, потребительские цены в мае выросли на 0,9% по национальным стандартам и на 1,1% по гармонизированным стандартам ЕС. Ожидается, что Destatis опубликует окончательные результаты за месяц 14 июня.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: