Инфляция в Турции вышла из-под контроля

Согласно официальным данным, опубликованным в четверг, потребительские цены в Турции в апреле выросли на 69,97% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Инфляция подскочила на фоне роста цен на энергоносители на фоне российско-украинского конфликта и из-за обвала лиры в конце прошлого года.

Цифра, опубликованная Турецким статистическим институтом, превысила оценку центрального банка в 68% и представляет собой самый резкий рост за два десятилетия. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 7,25%. Цены на продукты выросли на 89% с прошлого года, а транспортные расходы на 105,86%. Согласно данным, годовая базовая инфляция составила 52,37%.

Правительство надеется, что рост стоимости жизни, вызванный ростом цен на сырье, связанный с конфликтом в Украине, начнет замедляться после мая.

Турция импортирует 93% нефти и 99% потребляемого газа. Санкции, введенные против российского энергетического сектора в связи с конфликтом на Украине и другими геополитическими факторами, привели к росту мировых цен на нефть и газ.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Турецкий оппозиционер получил пожизненный срок

Турецкая лира потеряла 44% своей стоимости по отношению к доллару США в прошлом году после того, как центральный банк Турции снизил процентные ставки на целый процентный пункт в ноябре — третье снижение с сентября — и дал понять, что снова снизит ставки в декабре в попытке обуздать растущую инфляцию.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: