Инфляция в Турции взлетела до 73,5%

Инфляция в Турции достигла 24-летнего максимума в мае на фоне резкого роста цен на продукты питания и энергоносители. Официальные данные показали в пятницу, что потребительские цены выросли на 73,5% в годовом исчислении в прошлом месяце по сравнению с 70% в апреле.

Последняя цифра превысила максимум 73,2%, достигнутый в 2002 году, и является самой высокой с октября 1998 года, когда инфляция достигла 76,6%.

По статистике, расходы на транспорт и питание выросли на 108% и 92% соответственно по сравнению с прошлым годом.
Инфляция в стране выражалась двузначными числами на протяжении большей части последних пяти лет, поскольку турецкие власти отдавали приоритет экономическому росту и экспорту. Между тем, неоднозначный подход центрального банка к смягчению денежно-кредитной политики, несмотря на повышенную инфляцию, привел к историческому падению национальной валюты, лиры, которая несколько лет подряд демонстрировала худшие результаты на развивающихся рынках.

В прошлом году лира упала на 44% по отношению к доллару США в основном из-за ряда снижений ставок.

Центральный банк Турции воздержался от повышения ключевой процентной ставки в этом году, которая в настоящее время составляет 14%. Вместо этого он продвигал политику, направленную на расширение использования лиры и предоставление долгосрочных инвестиционных кредитов. Регулятор проведет свое следующее совещание по политике 23 июня.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: