Инфляционная спираль в Австралии

Потребительские цены в Австралии подскочили на 7,3% в год, достигнув самого высокого уровня с 1990 года и почти в три раза превысив темпы роста заработной платы, показали данные Бюро статистики (ABS) в среду.

Цены выросли на 1,8% в последнем квартале, превысив рыночные прогнозы на 1,6%, что обусловлено стремительным ростом цен на продукты питания и энергию.

Согласно отчету, расходы на газ и другое бытовое топливо выросли почти на 11% за квартал. Цены на продукты питания в стране уже росли в годовом исчислении на 9,0%, а в третьем квартале наблюдался всплеск на 3,2%. По данным ABS, годовая инфляция на товары и услуги первой необходимости подскочила до 8,4% в июле-сентябре.

«Будь то еда, электричество или арендная плата, инфляция является врагом общества номер один. Инфляция — это дракон, которого нам нужно убить». — сказал казначей Австралии Джим Чалмерс, обращаясь к отчету.

Есть также опасения, что недавнее наводнение в восточной Австралии еще больше поднимет цены на продукты питания, поскольку сеть супермаркетов Coles уже предупреждает о снижении объемов свежих продуктов.

По мнению экономистов, в этом квартале цены могут вырасти еще выше. «В результате ИПЦ [consumer price index] инфляция приблизится к 8% в 4 квартале», Об этом агентству Reuters сообщил старший экономист Capital Economics Марсель Тилиант. «Более сильный, чем ожидалось, рост потребительских цен согласуется с нашим прогнозом о том, что РБА [Reserve Bank of Australia] будет повышать ставки более агрессивно, чем многие ожидают».

РБА повышал процентные ставки шесть месяцев подряд, пытаясь обуздать инфляцию. В этом месяце регулятор заявил, что ожидает, что инфляция в Австралии в этом году достигнет 7,75%, а затем снизится до чуть более 4% в 2023 году и около 3% в 2024 году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: